Новости

Казахстанские производители приостановили экспорт пшеницы в ожидании роста цен

Казахстанские трейдеры не хотят экспортировать пшеницу в Китай и Среднюю Азию из-за низких цен. Фото: shutterstock и freepik

Зернопроизводители Казахстана временно прекратили экспорт пшеницы в Китай из-за низких закупочных цен, предлагаемых китайскими импортерами, сообщил «Курсиву» председатель правления Национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов.

«Китайская сторона сейчас дает $240 за тонну. Но наши казахстанские экспортеры считают, что это низкая цена с учетом колебания курсов и прочих факторов, и хотят минимум $245–250 в направлении Китая», – сказал Абдуманапов.

По его словам, «Казахстан темир жолы» согласовал на июль отправку в Китай 23 составов с зерновозами, но по состоянию на 13 июля ни один из них не пересек границу, поскольку казахстанские трейдеры и китайские импортеры не смогли договориться о цене на пшеницу.

Китай в последние годы не является ключевым импортером для казахстанских зернопроизводителей. В 2021 году на него пришлось лишь 165,5 тыс. тонн, или 3% от общего экспорта пшеницы из Казахстана. В 2022 году поставки казахстанской пшеницы в Китай упали до 36,6 тыс. тонн из-за закрытия Пекином границы для борьбы с COVID-19. Весной 2023 года поставки пшеницы в Китай возобновились, а казахстанские власти стали заявлять о планах увеличить экспорт зерна в эту страну до 1 млн тонн в год.

Серьезнее для казахстанских зернопроизводителей то, что спрос, а за ним и цены на муку и корма этим летом упали на внутренних  рынках трех крупнейших импортеров зерна из Казахстана: Узбекистана, Таджикистана и Афганистана, отметил Абдуманапов.

«В этой связи они тоже предлагают слишком низкую цену. Так как там логистика чуть дешевле, чем с Китаем, они предлагают по $220–225 за тонну на условиях поставки DAP Сарыагаш – на станцию Сарыагаш и далее на ташкентский узел. Мы считаем, что это мало и просим $230–235 за тонну», – сказал он.

В Казахстане еще не стартовала уборочная кампания и пока не нужно освобождать место в зернохранилищах под новый урожай, поэтому отечественные зернопроизводители могут хранить запасы пшеницы еще месяц-полтора в ожидании приемлемых экспортных цен на нее, считает глава правления KazGrain.

По данным официальной статистики, в 2022 году Узбекистан импортировал 3 млн тонн казахстанской пшеницы (47,1% экспорта пшеницы из Казахстана в прошлом году), Таджикистан – 986,7 тыс. тонн (15,5%), Афганистан – 686,7 тыс. тонн (10,8%). Казахстан не имеет общей границы с Таджикистаном и Афганистаном, экспорт в эти страны идет через Узбекистан. Так, в Афганистан пшеница поставляется по единственной в этой стране железной дороге Хайратон – Мазари-Шариф протяженностью 75 км, которая идет из Узбекистана.

Цены на пшеницу на глобальных рынках подскочили после начала военного конфликта России и Украины, двух основных экспортеров зерна в регионе, но затем стали снижаться в том числе на фоне рекордного урожая зерна в России в 2022 году.

Снижению цен на пшеницу способствовала и Черноморская зерновая инициатива – заключенная в июле 2022 года с участием ООН «зерновая сделка» между Россией, Украиной и Турцией о создании безопасного коридора для вывоза украинского зерна по Черному морю и снятии барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений.

17 июля 2023 года МИД РФ объявил, что Россия выходит из «зерновой сделки» и таким образом 18 июля «черноморская инициатива» прекращает свое существование . В российском МИД также заявили, что будут готовы рассмотреть восстановление «зерновой сделки» только при получении конкретных результатов в решении проблем, блокирующих российский сельхозэкспорт.

Традиционно Казахстан экспортирует около 7 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. В текущем сельхозгоду, который завершится в Казахстане в августе 2023 года, казахстанские производители планируют увеличить экспорт зерна и муки до 9 млн тонн.