Независимые нефтяные предприятия Казахстана объединяются в Ассоциацию PetroMining

Опубликовано (обновлено )
Фото:freepik

Независимые нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия Казахстана объединяются в новую профильную Ассоциацию PetroMining, которая будет представлять их интересы и выстраивать открытый диалог с правительством, а также способствовать реализации экономического потенциала на внутреннем и международных рынках.

Возглавят ассоциацию президент Саятбек Боранбеков и исполнительный директор Яромир Рабай.

По данным Ассоциации PetroMining, более 75 частным нефтедобывающим компаниям (НДО) Казахстана принадлежит порядка 20% общего объема нефтедобычи страны и 17% экспорта. НДО не только вынуждены конкурировать с крупными транснациональными корпорациями, но и сталкиваются с несбалансированными условиями регулирования рынка со стороны государства.

Учитывая низкую стоимость нефти на внутреннем рынке по отношению к экспорту, компенсацией которой должны были послужить переработка и оптовая рыночная реализация нефтепродуктов, в текущий момент государственное регулирование свело на минимум и эту возможность для НДО: АО НК «КазМунайГаз» фактически предоставлено приоритетное право на выкуп нефти и реализацию ГСМ, запрет на экспорт ряда нефтепродуктов, не относящихся к социальным. Эти условия искореняют рыночные отношения и конкуренцию, снижают привлекательность для частных инвестиций, что приводит к снижению объемов переработки со стороны НДО и усилению зависимости от импорта. В итоге это ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. При этом на плечи НДО в равной степени ложатся социально важные задачи, такие как обеспечение занятости населения, финансирование развитие регионов, а также субсидирование аграриев льготным топливом в посевной и уборочные сезоны.

Возвращаясь к предельным ценам, в результате проведенного анализа экспертной группы от НДО было выявлено, что от увеличения цен на ДТ и АИ-92 в апреле 2023 года выиграл розничный рынок с ростом рентабельности с 3 до 11%, оптовый рынок потерял в рентабельности, а НДО вообще не получили каких-либо выгод, неся при этом наибольшие риски (геологоразведка, падение добычи и т.д.).

Также значительная монополизация рынка подавляет здоровую конкуренцию. Как было отмечено в июльском отчете Агентства по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК), в результате внесения изменений в законодательство усилилось присутствие государства на рынке нефтепереработки, 80% занимает АО НК «КазМунайГаз» и ТОО «Petrosun».

«Часто приходится слышать, что нефтедобыча — один из столпов, на которых держится экономика страны. Но в то же время частные нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия Казахстана находятся в очень затруднительном положении, и поодиночке отстоять свои интересы перед правительством крайне сложно. В связи с этим в Ассоциации PetroMining мы вместе будем представлять, продвигать, защищать и отстаивать интересы независимых недропользователей, в первую очередь НДО и переработчиков, в правительстве. Мы не требуем протекционизма, лишь прозрачных, справедливых, равных условий для всех участников рынка, позволяющих развиваться и эффективно работать. Одну компанию можно игнорировать, целую ассоциацию — нет», — заявил руководитель Ассоциации PetroMining Саят Боранбеков.

Он добавил, что в начале августа Ассоциация PetroMining планирует провести первый съезд представителей частных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана, после которого будет сформирован кейс проблемных вопросов и предложений для правительства от всех членов ассоциации PetroMining.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также