Qazaqgaz назвал размер выплат правлению и совету директоров за 2022 год

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Qazaqgaz направил на выплаты совету директоров и правлению более 200 млн тенге. Фото: Shutterstock и Qazaqgaz.kz

Нацкомпания Qazaqgaz почти вдвое сократила размер выплат (c 377 млн тенге до 227 млн тенге) в качестве вознаграждения членам совета директоров и исполнительного органа. Об этом говорится в сообщении Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Суммарный размер выплат вознаграждения правлению и совету директоров за 2022 год, включая заработную плату и все виды поощрений в денежной форме, составил 227,24 млн тенге, в том числе, членам совета директоров – 69,64 млн тенге. За 2021 год было выплачено 377,26 млн тенге (членам совета директоров – 53,5 млн).

В совет директоров Qazaqgaz входят восемь человек: со-управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Қазына» Елжас Отыншиев, его коллега Ернат Бердигулов, гендиректор республиканского общественного объединения «Ветераны нефтегазового комплекса» Анатолы Тегисбаев, депутат Мажилиса шестого созыва Омархан Оксикбаев, Нурлан Аханзарипов, который в свое время был активным участником внедрения новой операционной модели работы холдинга Shell, директор департамента налоговой политики «Администрация МФЦА» Сая Мыншарипова, член совета директоров «Казпочты» Ескендир Майлыбаев и председатель правления Санжар Жаркешов.

В состав исполнительного органа также входит Санжар Жаркешов, а также еще пятеро человек. Среди них первый заместитель председателя правления Мейрбек Ихсанов, замглавы по экономике и финансам Айдын Акан, замглавы по маркетингу Арман Касенов, замглавы по стратегии и инвестициям Акбар Тулегенов и замглавы по геологоразведке, добыче и развитию ресурсной базы Ануар Битанов.

В 2022 году QazaqGaz снизил чистую прибыль на 3,4% по сравнению с показателем предыдущего года, до 386,6 млрд тенге. Чистая прибыль QazaqGaz в 2021-м составила 400,2 млрд тенге против 266,5 млрд тенге в 2020 году.

В 2022 году на выплату дивидендов единственному акционеру – инвестхолдингу «Самрук-Казына» – компания направила 27,1 млрд тенге, или 7% годовой чистой прибыли, дивиденды за 2021 год компания не выплачивала.

Весной этого года рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг QazaqGaz с «ВВ» до «ВВ+» в связи с улучшением финансовых показателей. По данным на конец 2022 года QazaqGaz имеет достаточные запасы денежных средств (500–600 млрд тенге) для финансирования программы капитальных вложений. По ожиданиям S&P, в последующие годы QazaqGaz должен увеличить инвестиции в сегмент разведки и добычи до 150–170 млрд тенге для наращивания внутреннего производства.

Qazaqqaz (ранее «КазТрансГаз») был создан согласно постановлению правительства в 2000 году. Статус национальной компании ей присвоили в 2021 году, с прошлого года фирму переименовали в QazaqGaz. QazaqGaz на 99,65% принадлежит нацхолдингу «Самрук-Казына». В середине мая Жаркешов на форуме недропользователей в столице Казахстана заявил, что компания сохраняет планы по выходу на IPO в 2025 году. 

Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

QazaqGaz эксплуатирует крупнейшую сеть магистральных газопроводов в Казахстане общей протяженностью более 20,6 тыс. км (из них газопроводы-отводы – 2,8 тыс. км) с годовой пропускной способностью 255 млрд кубометров и газораспределительных сетей протяженностью более 59 тыс. км. На фоне растущего спроса на газ компания в 2023 году планирует инвестировать 350–400 млрд тенге в расширение сетей газопроводов и газоперерабатывающие заводы.

В середине августа QazaqGaz внес в устав новые виды деятельности: профессиональную подготовку и повышение квалификации специалистов в различных отраслях экономики; разведку и добычу углеводородов, в том числе в подземных водах; экспертизу и утверждение технико-тактических обоснований проектов; управление технопарками; производство, распределение и продажу газообразного топлива; производство продуктов нефтепереработки.

Основными направлениями работы для компании по-прежнему остаются транспортировка газа, разработка и внедрение новых технологий, купля-продажа газа на внутреннем и внешнем рынках, обслуживание трубопроводов и газовых хранилищ в Казахстане и за рубежом.

Читайте также