Сенатор требует защитить уникальные «шары» в долине Торыш, откуда их разворовывают богатые казахстанцы

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Особо предприимчивые граждане поставили продажу этих уникальных «шаров» на поток / shutterstock

Сенатор Бекбол Орынбасаров обратился к правительству с просьбой защитить долину Торыш в Мангистауской области, где находятся уникальные природные «шары». Эти камни, по словам депутата, стали объектом разграбления и разрушения мародерами, которые используют их в качестве украшений и перепродажи.

Что произошло. Парламентарий предложил признать долину Торыш «особо охраняемой природной территорией» и включить ее в туристический маршрут Мангистауской области.

«К сожалению, из-за нашего пренебрежительного отношения к таким дарам природы, как уникальные «шары» в долине Торыш, они уничтожаются, их крадут мародеры. Некоторые владельцы кафе, ресторанов, богатые граждане, используют эти камни в качестве украшений у себя во дворах. В настоящее время статус этих камней не закреплен нормативными документами. Поэтому особо предприимчивые граждане поставили продажу этих уникальных «шаров» на поток. В связи с этим важно признать долину Торыш «особо охраняемой природной территорией» и включить ее в туристический маршрут Мангистауской области», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что в соцсетях можно найти множество сообщений и видеороликов о том, как мародеры вывозят камни с территории долины, а то, что не удалось увезти, разбивают и разбрасывают по степи.

Что предлагает депутат. Депутат отметил, что такие уникальные природные «шары» существуют лишь в нескольких странах мира. Все они в полной мере используют туристический потенциал таких природных объектов.

«Турки, прославившиеся на весь мир своим туризмом, из каждой мелкой детали создают легенды, заинтересовав ими иностранцев. Благодаря этим системным мероприятиям туристы стекаются со всего мира, чтобы увидеть чудо природы, а мы до сих пор восторгаемся чужими достопримечательностями. Я считаю, что пришло время организовать специальные исследования для изучения происхождения этих камней, чтобы ответить на вопросы путешественников и провести широкую пропаганду через СМИ», — добавил Орынбасаров.

Какие еще проблемы в сфере туризма волнуют сенаторов. Депутат  Султан Дюсембинов в своем депутатском запросе обратил внимание на отсутствие необходимой инфраструктуры и элементарных бытовых удобств в зонах отдыха, таких как электричество, интернет, мусорные баки и благоустройство. 

«В летний период в зонах отдыха на побережье Алаколя наблюдается отсутствие электричества, качество интернета и связи не на должном уровне, средства, выделенные на укрепление береговой линии, не используются уже три года. На территории озера Есик не созданы простые необходимые условия, такие как пункты личной гигиены, мусорные баки, стенды визуальной информации и путеводители, телефонная связь и интернет, не благоустроены условия отдыха», — сказал Дюсембинов.

Он также предложил поддержать крестьянские хозяйства, которые могут строить гостиницы и кемпинги для туристов, что помимо увеличения доходов фермеров, могло бы способствовать созданию новых рабочих мест и развитию туризма. И призвал правительство разработать новую программу развития туризма.

«Мешает отсутствие программы и соответствующей системы, создающей условия для реального развития туризма со стороны государства, бюрократия в государственных органах. Мы видим, что представители бизнеса в этой сфере живут самостоятельно. Поэтому рекомендуется разработать новую государственную программу, которая создаст реальные условия для превращения туризма в полноценный драйвер экономики, нацеленный на полное использование туристического потенциала страны»,— предложил Султан Дюсембинов.

В конце августа произошел скандал с участием директора Дома культуры для слепых Актобе Манаса Кошербаева, который попал на видео, где молотком выбивал надпись в каньоне Ыбысты-Сай в Мангистауской области. Позже чиновник попросил прощения у всех казахстанцев и объяснил, что хотел перебить нецензурные слова на известковой стене каньона на имя своей дочери Акназик.

1 сентября Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу страны заявил, что вандализм на улицах и на природе, а также «бескультурье некоторых казахстанцев негативно сказываются на имидже нашей страны». Президент считает, что правоохранительные органы и главы регионов не обеспечивают в стране верховенство закона.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также