«Казахстан не планирует ослаблять санкционный режим в отношении России» – Токаев во время визита в Германию

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела General News
Токаев Шольц
Токаев и Шольц обсудили вопросы взаимоотношений двух стран. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится с официальным визитом в ФРГ, где в Берлине провел переговоры с федеральным канцлером Олафом Шольцем в формате тет-а-тет, сообщает пресс-служба Акорды.

Что обсуждали Токаев и Шольц. Глава Казахстана и канцлер ФРГ обсудили вопросы взаимоотношений двух стран и повестку предстоящей встречи на высшем уровне в формате «Центральная Азия – Германия».

О чем говорил Токаев на пресс-конференции. После переговоров лидер Казахстана принял участие в пресс-конференции, где заявил, что у Казахстана нет опасений в отношении территориальных притязаний со стороны Российской Федерации.

Президент Казахстана подчеркнул, что граница между Россией и Казахстаном была делимитирована и в значительной степени демаркирована.

Об антироссийских санкциях. Также Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан и Россия поддерживают дружеские отношения, но Казахстан соблюдает обязательства против России и не планирует ослаблять санкционный режим.

О поставках нефти. Во время визита в Германию Токаев заявил о готовности увеличить объемы поставок нефти по нефтепроводу «Дружба». Президент Казахстана сообщил, что с начала года Казахстан через магистральный нефтепровод «Дружба» отправил в Германию 500 тыс. тонн нефти.

«По просьбе германских друзей мной подтверждена готовность нашей страны увеличить объемы поставок нефти и придать им долгосрочный характер», – сказал Токаев.

О чем сообщалось ранее. В конце августа германские чиновники заявили о заинтересованности своей страны в увеличении объемов экспорта казахстанской нефти в ФРГ.

В 2022 году, после полномасштабного вторжения РФ в Украину, правительство Германии обратилось к Казахстану с просьбой о поставке на НПЗ казахстанской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба». С февраля по июль текущего года Казахстан поставил в Германию по нефтепроводу «Дружба» 390 тыс. тонн. нефти. Общий объем поставок в Германию в 2023 году составит не менее 890 тыс. тонн.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил в июне, что Казахстан будет поставлять по магистральному нефтепроводу «Дружба» в Германию по 100 тыс. тонн нефти ежемесячно. По словам главы Минэнерго, Казахстан исследует возможность роста поставок нефти в Германию, некоторые нефтеперерабатывающие заводы которой нуждаются в замене российской нефти. Российская нефть марки Urals поставлялась в ФРГ по нефтепроводу «Дружба». При этом казахстанская нефть имеет схожие характеристики по качеству, поэтому является удобной заменой.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также