Налог на доходы с банковских депозитов и ценных бумаг могут ввести в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Налог на доходы с банковских депозитов и ценных бумаг могут ввести в Казахстане/shutterstock

Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога коснется пассивных доходов с банковских депозитов и вложений в ценные бумаги более 40 млн тенге, сообщил журналистам министр национальной экономики Алибек Куантыров.

«Мы рассматриваем внедрение… прогрессивного индивидуального подоходного налога для тех, кто зарабатывает свыше 40-50 млн тенге в год. Плюс еще прогрессивный ИПН для пассивных доходов, то есть для депозитов, для инвестиций в ценные бумаги. Но опять же это не коснется людей, у которых доходы ниже 40-50 млн тенге (в год – Курсив)», — сказал он журналистам.

Внедрение прогрессивной шкалы ИПН рассматривается в рамках работы по подготовке нового Налогового кодекса, который ожидается ввести в действие с 2025 года. В Казахстане с 2007 года действует плоская шкала ИПН в размере 10% вне зависимости от размера доходов.

В связи с этим комитет государственных доходов министерства финансов сообщал о рассматриваемой в рамках рабочей группы по законопроекту возможности введения ставки ИПН выше 10%, начиная с доходов в 1-2 млн тенге в месяц (порог, с которого ставка будет расти еще обсуждается). По данным КГД, обсуждается возможность повышения ИПН для таких граждан до 12-15%, однако окончательного решения пока нет, поскольку фискальные органы не хотели бы привести к ситуации, когда богатые казахстанцы начнут скрывать часть доходов, чтобы не платить высокие налоги.

Стоит отметить, что идея возвращения к прогрессивной шкале ИПН обсуждалась правительством и ранее, но несколько лет назад в профильных министерствах заявляли о том, что потенциальные выгоды от дополнительных сумм налогов перевешиваются необходимостью более сложного администрирования и связанных с этим расходов со стороны Минфина.

По действующему законодательству вознаграждение, выплачиваемое банками второго уровня по депозитам, исключается из дохода гражданина РК, то есть не облагается индивидуальным подоходным налогом. Аналогичным образом, власти пока не облагают налогом доходы от прироста стоимости ценных бумаг, которые покупаются/продаются на организованном фондовом рынке, то есть Казахстанской фондовой бирже (KASE) и бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX). Вместе с тем, казахстанцы должны платить ИПН при получении дивидендов по акциям.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также