Когда ТЭЦ-2 в Алматы начнет работать на газе, рассказал глава Минэнерго

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
С 2025 года поэтапно начнется полный перевод ТЭЦ-2 Алматы на газ и завершится в 2026-м / Фото: Минэнерго РК

ТЭЦ-2 в Алматы перейдет на газ в 2026 году. Об этом и о том, на какой стадии находится капремонт на теплоцентрали во время рабочей поездки рассказал министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

Как обстоит дело с ремонтом котлов. По данным Минэнерго, на ТЭЦ-2 завершили капитальный ремонт котла № 3 и турбин № 1, 2. На стадии завершения находится ремонт котла № 5.

«В целом, по АО «Алматинские электрические станции» ремонтная кампания завершится в конце ноября текущего года», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что все теплоцентрали получили паспорт готовности к работе в осенне-зимних условиях и создали необходимый запас топлива.

Когда перейдут на газ

«EPC подрядчик по переводу на газ уже определен, работы начались», — сообщили Саткалиеву представители ТЭЦ-2 в Алматы.  

По данным Саткалиева, с 2025 года поэтапно начнется полный перевод ТЭЦ-2 Алматы на газ и завершится в 2026-м, а ТЭЦ-3 — с 2026 года.

Насколько сократятся вредные выборы после перевода ТЭЦ-2 на газ. «Курсив» писал, что после запуска ТЭЦ-2 объемы выбросов вредных веществ в атмосферу сократятся до 2,5 тыс. тонн с  30,5 тыс. тонн, выбросы парниковых газов СО2 – до 2,5 млн тонн с 4 млн тонн в год. При этом исключат выбросы твердых веществ и оксидов серы, а выбросы по угарному газу и оксиду азота не превысят 40–50 мг на кубометр. В настоящее время ТЭЦ-2 работает в комбинированном цикле, сжигая более 2 млн тонн угля в год.

Кто отвечает за проект. Сообщалось, что новую газовую ТЭЦ-2 в Алматы за 324 млрд тенге построит консорциум китайских компаний Dongfang Electric International Corporation, Powerchina Sepco1 Electric Power Construction Co., Ltd и Powerchina Hebei Electric Power Engineering Co., Ltd. После того как ТЭЦ-2 на газе полностью запустят в 2026 году, возможен пересмотр ее тарифов на тепловую и электрическую энергию. ТЭЦ-2 сжигает ежегодно более 2 млн тонн угля. Также станция использует мазут.  

Алматинская ТЭЦ-2 – крупнейшая тепловая станция в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии с установленной электрической мощностью 510 МВт, тепловой – 1411 Гкал/ч. Станция обеспечивает около 70% тепла зоны централизованного теплоснабжения и 50% электроэнергии Алматы.

ТЭЦ-2 принадлежит АО «Алматинские электрические станции». АлЭС принадлежат ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Капшагайская ГЭС, каскад Алматинских ГЭС и другие компании.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также