Мининформации объяснило блокировку второй криптобиржи мира на территории Казахстана

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Стали известны причины блокировки Coinbase на территории Казахстана. Фото: Shutterstock, Freepik и Wikimedia commons

Министерство культуры и информации пояснило причину блокировки сайта второй криптобиржи мира Coinbase. По данным ведомства, на бирже торгуются криптовалюты, что противоречит законодательству Казахстана. Об этом говорится в ответе министерства «Курсиву».

«В комитет информации министерства культуры и информации поступил запрос с министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан с просьбой заблокировать интернет-ресурс www.coinbase.com, который нарушает пункт 5 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О цифровых активах в Республике Казахстан», — пояснили в Мининформации.

Пункт 5 статьи 11 закона о «Цифровых активах» гласит, что в Казахстане запрещаются выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов, а также деятельность криптобирж по таким активам, за исключением территории Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Лицензия на работу в Казахстане есть у криптобирж Binance, CaspianEx, Biteeu, ATAIX, Upbit, Xignal&MT и Bybit. Разрешение на работу в МФЦА выдает комитет по регулированию финансовых услуг Астаны (AFSA).

В этой связи Минцифры направило в Мининформации запрос с требованием ограничить доступ к ресурсу в Казахстане. Coinbase был заблокирован согласно положениям закона о связи, где прописана обязанность провайдеров ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией.

Почему разблокировали Interactive Brokers и NYMEX

Помимо Coinbase в Казахстане также блокировали сайты одного из крупнейших онлайн-брокеров мира Interactive Brokers и Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX). Мининформации также объясняло блокировку выявленными нарушениями в деятельности и ссылалось на положения закона о связи, в которых прописана обязанность провайдеров ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией.

Министерство поясняло, что в ноябре прошлого года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) внесло сайт Interactive Brokers в базу данных системы «Кибернадзор» из-за того, что в деятельности компании были выявлены признаки «финансовой пирамиды и других мошеннических операций». Сайт NYMEX был заблокирован потому, что биржа позволяет торговать фьючерсами на криптовалюты биткоин и эфириум вне юрисдикции МФЦА. После сообщения о блокировке Interactive Brokers и NYMEX, а также резонанса среди финансовых экспертов, сайты стали доступны в полном объеме и обычном режиме.

«В комитет информации поступило письмо с Агентства по финансовому мониторингу с просьбой возобновить доступ к указанному интернет-ресурсу. На основании вышеуказанного письма, Комитет информации направил (№ 23-01-2-23/4239 от 30.10.2023) поручение о возобновлении доступа к интернет-ресурсу www.interactivebrokers.com на территории Республики Казахстан», — рассказали «Курсиву» в Мининформации.

Причины восстановления доступа к NYMEX в Мининформации не пояснили. Биржа все еще торгует фьючерсами на криптовалюты биткоин и эфириум вне юрисдикции МФЦА. Разрешение на работу в МФЦА специальным комитетом по регулированию финансовых услуг Астаны (AFSA) не выдавалось.

Получить лицензию на работу в МФЦА могут казахстанские и иностранные компании с минимальными ресурсами. Фирмы могут предлагать FinTech и RegTech-услуги без немедленного соблюдения всех нормативных требований. Для регистрации компании необходимо подать предварительную заявку, где будет представлена концепция развития проектов. В случае одобрения в течение двух месяцев нужно подать полную заявку. Затем AFSA рассмотрит предложение компании о приеме в FinTech Lab.

В случае необходимости AFSA поможет разработать нормативные требования и условия для ведения FinTech-деятельности. После выполнения всех предварительных условий и получения принципиального одобрения предоставляется авторизация на площадке FinTech Lab. 

Блокировка иностранных брокеров и криптобирж

Первым на ситуацию с блокировкой сайтов еще 14 сентября обратил внимание telegram-канал FINANCE.kz (ныне сайт The Tenge), который принадлежит финансовому аналитику Андрею Чеботареву. Издание отмечало, что большинство сайтов иностранных брокеров и криптобирж из Казахстана просто не открывается без использования VPN. Среди них Interactive Brokers, который все еще открывает счета казахстанцам. Также оказался недоступен сайты Freedom Securities Trading из Белиза, криптобиржи Coinbase, Kraken и другие.

Финансист Расул Рысмамбетов в комментарии КазТАГу называл «абсолютной ошибкой» блокировку сайтов NYMEX и Interactive Brokers. Он выражал мнение, что технические специалисты «не разобрались и заблокировали сайты в рамках блокировки какого-то спектра ресурсов, в числе которых оказались и IP сайтов этих двух организаций».

Interactive Brokers — американская брокерская фирма, управляющая крупнейшей по количеству сделок со средним ежедневным доходом электронной торговой платформой в США. Компания является одной из «дочек» Interactive Brokers Group, ее основал председатель правления IBG Томас Петерфи в 1978 году. Штаб-квартира компании находится в Гринуиче, штат Коннектикут, и имеет офисы в четырех городах.

IB регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США, FINRA, Нью-Йоркской фондовой биржей, Комиссией по торговле товарными фьючерсами, Чикагской товарной биржей и другими организациями. Компания обслуживает почти 2 млн институциональных и индивидуальных брокерских клиентов, а собственный капитал которых составляет $373,8 млрд по состоянию на 2021 год. С сентября 2021-го клиенты IB получили возможность торговать и хранить биткоины, эфириум, лайткоины и Bitcoin Cash наряду с уже торгуемыми акциями, опционами, фьючерсами, облигациями, взаимными фондами и биржевыми фондами.

NYMEX — американская фьючерсная товарная биржа. Учреждена в 1882 году, занимает первое место в мире по торгам нефтяными фьючерсами. Также биржа обслуживает фьючерсные контракты и сделки с опционами на процентные ставки, фондовые индексы, иностранные валюты и товары.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также