Казахстан пока не планирует покупать российский газ

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан пока не планирует покупать российский газ/shutterstock и freepik

Казахстан пока не планирует покупать российский газ, заявил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

«Пока не планируем (импортировать российский газ – Курсив). Это будет зависеть от индикативного баланса», — сказал он журналистам.

О готовящихся договоренностях с Москвой по поставке 3 млрд кубометров российского газа в Казахстан сообщил первый вице-премьер Роман Скляр. Подробности возможной сделки он не привел, однако в апреле Саткалиев говорил о возможности закупок российского газа по льготным ценам ниже стоимости для Беларуси. Однако «Газпром» тогда опроверг слова министра. Специалисты отмечали, что в случае закупок российского газа он может быть направлен в еще не газифицированные северные и восточные области страны по будущему трубопроводу из российского Омска.

Российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков в начале ноября писала, что страны Центральной Азии могут нарастить импорт газа до 18-20 млрд кубометров к 2030 году. Часть объемов обеспечит «Газпром». В прошлом году Казахстан импортировал из России 7,3 млрд кубометров газа, что больше обычных объемов прежних лет, когда поставки варьировались от 2 до 5 млрд кубометров. При этом большая их часть традиционно приходится на обратные поставки товарного газа в результате переработки на Оренбургском заводе сырья с месторождения Карачаганак. Часть сырого газа из Казахстана «Газпром» экспортирует самостоятельно, а часть возвращает в республику.

Еще одно соглашение с «Газпромом» в июне подписал QazaqGaz. Оно предусматривает транзит российского газа через Казахстан в Узбекистан. Конкретные объемы тогда не разглашались, позднее министр Саткалиев рассказал, что они могут составить от 1,5 до 10 млрд кубометров.

Казахстан экспортирует 4,5-5 млрд кубометров газа в год в Китай, сообщил глава Минэнерго 8 ноября. QazaqGaz («дочка» «Самрук-Казыны») и PetroChina International подписали в октябре новый контракт по экспорту газа на 2023–2026 годы, сообщила в октябре казахстанская компания. Соглашение подписано в рамках саммита «Один пояс, один путь» с участием президента Касым-Жомарта Токаева и казахстанской делегации. В течение 2023 года председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов провел серию переговоров с руководством China National Petroleum Corporation (CNPC), PetroChina International и TapLine касательно условий и перспектив нового экспортного контракта с Китаем. Вместе с тем детали нового контракта с крупнейшим потребителем казахстанского газа не раскрываются.

Экспортные поставки казахстанского газа в Китай в последние годы снижаются на фоне продолжающегося роста внутреннего потребления топлива. Это сокращает возможности QazaqGaz по кросс-субсидированию: высокие экспортные цены позволяют предоставлять некоторым категориям потребителей топливо по цене ниже себестоимости. На этом фоне компания пересматривает тарифную политику, выделяя новые группы потребителей, которые должны покупать газ с привязкой к экспортной цене. В частности, речь идет о майнерах, которые вырабатывают на газе необходимую им электроэнергию, а также о других промышленных потребителях.

В 2022 году ресурсы товарного газа в республике составили 26 млрд кубометров. Внутреннее потребление составило 21 млрд кубометров, экспорт – 5 млрд, в том числе QazaqGaz экспортировал 4,3 млрд кубометров (в 2021 году – 5,7 млрд кубометров).

По данным компании, в декабре 2022 года и январе 2023-го на фоне низких температур уже осуществлялся отбор туркменского газа из хранилищ в объеме 57,3 млн кубометров. За это выплачивались штрафы в сумме $53 млн, в том числе штраф за отбор – $35 млн, штраф за недопоставку газа – $18 млн.

В 2022 году крупные поставщики газа недопоставили 2,4 млрд кубометров газа из-за продолжительных внеплановых работ. При этом внутреннее потребление прошлой зимой обновило исторический максимум – более 4 млн кубометров в час. Это привело к тому, что компании пришлось пойти на прекращение экспорта газа в декабре прошлого года – январе этого года, а также покрывать образовавшийся дефицит из магистрального газопровода Казахстан – Китай.

Заместитель председателя правления компании QazaqGaz Арман Касенов сообщил «Курсиву», что мощность второй нитки газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент составит 15 млрд кубометров газа в год, ее планируется запустить к 2026–2027 году. По его словам, конкретные сроки строительства и стоимость проекта необходимо будет обсудить с китайской стороной. Существующая нитка газопровода управляется на паритетных условиях QazaqGaz и китайской CNPC.

QazaqGaz сообщала о возможности прекращения экспорта газа в Китай в осенне-зимнем отопительном сезоне 2023-2024 года, чтобы закрыть планируемый дефицит газа в этот период. Компания направляет доходы от экспорта газа на покрытие убытков при поставке газа на внутренний рынок, где цены на топливо кратно ниже, чем на границе с КНР.

При обеспечении юга Казахстана газом QazaqGaz сотрудничает с узбекской стороной. Газ с западных месторождений по соглашению с Узбекистаном прокачивается через Каракалпакстан на юг Казахстана. В свою очередь Казахстан прокачивает узбекский газ для обеспечения топливом Ташкента. Соответствующее соглашение в ходе очередного визита президента Касым-Жомарта Токаева в Ташкент было продлено до конца 2025 года.

За этот период, до 2026 года, Казахстану необходимо успеть построить вторую нитку газопровода Бейнеу – Шымкент. Касенов отметил, что мощность второй нитки будет возрастать последовательно. В частности, при запуске первой нитки ее мощность составляла 4 млрд кубометров газа в год. Сначала туда принимался газ с актюбинских месторождений, потом с западных. Затем строились компрессорные станции, с помощью которых мощность была доведена уже до 15 млрд кубометров газа в год.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также