Частные инвесторы в октябре продали рекордный объем американских акций за два года

Опубликовано
Трейдеры в зале Нью-Йоркской фондовой биржи в октябре 2023 года / Фото: reuters

Индивидуальные инвесторы в октябре продали акции торгующихся в США компаний на рекордную сумму за последние два года, подсчитал Bloomberg. Распродажа свидетельствует об угасании энтузиазма спекулятивных трейдеров, которые в начале этого года гонялись за растущими акциями.

Детали 

Индивидуальные инвесторы в США, стоявшие за ралли фондового рынка в этом году, в октябре продали акции на почти $16 млрд. Это больше, чем в любом другом месяце в течение последних двух лет. По сравнению с сентябрем продажи выросли вдвое. По данным S&P Global Market Intelligence, частные инвесторы сбросили акции практически во всех секторах, хотя увеличили свою долю в секторе недвижимости, который в этом году демонстрирует одну из худших динамик в индексе S&P 500, говорится в статье.

Bloomberg полагает, что октябрьская распродажа акций говорит о снижении энтузиазма так называемых дневных трейдеров, которые стремятся заработать на движениях цен на бирже на коротком сроке.

«Еще недавно они бы первыми подумали о том, чтобы воспользоваться откатом и купить акции, — сказал исполнительный директор S&P Global Issuer Solutions Кристофер Блейк. – Мы рассматриваем это как поворотный момент для некоторых долгосрочных макроэкономических тенденций, лежащих в основе розничного инвестирования».

Институциональные инвесторы продали в октябре акции на $19 млрд. Это ниже среднего ежемесячного показателя за последний год ($21 млрд) и меньше, чем в сентябре. При этом продажа акций по-прежнему превысила объем их покупки компаниями, отмечает Bloomberg. Хедж-фонды в октябре увеличили свои вложения в акции США, выкупая, по мнению Блейка, слабые бумаги в надежде заработать.

Контекст

Ралли акций в США началось во второй половине марта и продолжалось до августа. Ему способствовало улучшение деловой активности, сильные показатели рынка труда, успешные действия финансовых властей США по оздоровлению банковского сектора после банкротства Silicon Valley Bank и вера в то, Федрезерв во втором полугодии смягчит монетарную политику, говорил журналу Forbes стратег по фондовым рынкам Freedom Finance Global Михаил Степанян.

В последний раз Федрезерв повышал процентную ставку в июле и с тех пор держит ее на рекордно высоком уровне в 5,25–5,5%. Намеки главы ФРС Джерома Пауэлла после ноябрьского заседания на возможное завершение самого агрессивного за последние 40 лет цикла ужесточения монетарной политики спровоцировали бурный рост американских акций. Спустя неделю Пауэлл заявил в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, что хотя Федрезерв «воодушевлен замедлением темпов инфляции», регулятор не уверен, что при существующих ставках рост цен замедлится до целевых 2%, и без колебаний поднимет ставки, если это будет необходимо.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также