Кыргызстан отменил право граждан выбирать матчество вместо отчества из-за недовольства жителей

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Решение Конституционного суда теперь не подлежит обжалованию
Фото: shutterstock и freepik

Конституционный суд Кыргызстана пересмотрел решение о праве граждан выбирать матчество из-за широкого общественного резонанса.

Почему изменили решение. Поводом к пересмотру «дела о матчестве» стало представление председателя Конституционного суда КР Эмиля Осконбаева.

«Позиция суда вызвала широкий общественный резонанс в связи с восприятием преобладающей частью населения института матчества в целом как негативного явления, посягающего на моральные устои, ценности и традиции кыргызского народа», — говорится в пояснении Конституционного суда. 

Поэтому суд решил пересмотреть решение от 30 июня 2023 года в части, касающейся института матронима. 

В каких случаях можно было взять матчество вместо отчества. Возможность присвоения матчества предполагалась только в экстраординарных случаях, которые требуют к себе особого подхода и принятия законодательных мер.

«Речь шла о правах лиц, переживших жизненные трагедии и получивших психологическую либо физическую травму или имеющих иной негативный жизненный опыт, связанный с ролью отца в их жизни», — отметили в суде. 

Кроме того, судебный акт должен был подтвердить, что по вышеперечисленным причинам гражданин Кыргызстана не приемлет мужское имя в качестве элемента своего полного имени. Получить матчество вместо отчества можно было только по достижении полной дееспособности, то есть в 18 лет.

Контекст. 3 июля «Курсив» писал, что в Кыргызстане официально разрешили матчество. Конституционный суд страны признал необходимость разработки института матронима/матчества для детей, достигших 16 лет.

Напомним, кыргызстанская активистка Алтын Капалова около двух с половиной лет судилась с госорганами страны. По итогам она добилась того, что теперь любой совершеннолетний может взять матчество вместо отчества.

Решение суда многие высокопоставленные чиновники Кыргызстана восприняли негативно. К примеру, глава Государственного комитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев заявил, что «тот, кто принял такое решение, должен его отменить».

А верховный муфтий Кыргызстана Замир Ракиев заявил, что каждый ребенок должен знать свой род, пишет 24kg.

«Понятно, что ребенка рожает мать, но важно, чтобы было указано имя отца, поэтому в исламе ребенку присваивают отчество», — отметил Ракиев.

Он добавил, что матчество может нанести ребенку психологическую травму и дискриминировать его в глазах общества. Поэтому верховный муфтий считает, что «такие опасные инициативы уничтожают корни нации».

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также