Биржи и брокеры рассказали, как повысить интерес МСБ к IPO

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
Как привлечь МСБ на IPO / Фото: Shutterstock

Как вызвать интерес у малого и среднего бизнеса (МСБ) к фондовому рынку или IPO, рассказали представители иностранных бирж, брокерских и инвестиционных компаний на Международном биржевом форуме.

На панельной дискуссии «IPO и потенциал розничных инвесторов в развитии рынка капитала» замглавы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мария Хаджиева выразила мнение, что для повышения потенциала фондового рынка важно обеспечить сбалансированную политику ценообразования на финансовом рынке, а также расширить базу розничных и институциональных инвесторов для обеспечения долгосрочного спроса на долевые и долговые инструменты.

Председатель правления Freedom Finance Сергей Лукьянов отметил, что, в первую очередь, эмитентов может привлечь на фондовый рынок помощь с финансированием и упрощенный порядок листинга. По его словам, выход на IPO – крайне трудозатратная работа для МСБ, так как необходимо провести немало процедур и стать более открытыми.

«Малые компании, как правило, не готовы к этому. Нужно проделать много специфической работы и у компании нет уверенности, что она сможет привлечь финансирование. Они в первую очередь могут выпускать бонды, то есть продавать не свою долю, а обязательства. Кроме того, институт с госучастием может профинансировать какую-то часть процента. Также можно сделать какую-то особую сессию на бирже, где будет упрощенный порядок листинга для средних компаний, чтобы меньше раскрываться», — отметил он.

Председатель правления Halyk Finance Фархад Охонов говорит, что институциональные инвесторы стали «слишком разбалованными». По его мнению, сейчас на казахстанском рынке долговых инструментов доминирует квазигосударственный сектор, а также банки и микрофинансовые организации, которые могут позволить себе высокую ставку.

«В этом плане частный эмитент в классическом виде (компания мелких или средних размеров с ограниченной маржой), остается где-то сбоку. Даже в хорошие времена маржинальность казахстанского бизнеса ограничена, около 20-30%. Сейчас ставки по банковским кредитам доходят до 16%. И институциональный инвестор имеет альтернативу в виде квазигоссектора»

Для решения проблемы Охонов предлагает дождаться существенного снижения базовой ставки, потому что тогда каждый процентный пункт маржи для профессионального инвестора будет иметь значение, и он начнет смотреть на частные компании. Кроме того, он рекомендует предпринимателям создавать более понятные истории.

Директор департамента международных отношений Стамбульской фондовой биржи Махмут Айдогмус предлагает сперва смотреть на структуру IPO – используется ли она как стратегия для выхода на IPO или для привлечения финансирования. Он поделился опытом Турции, где пытаются объединить розничных и институциональных инвесторов со стартап-компаниями. Стамбульская фондовая биржа помогает в привлечении финансирования для стартапов, а потом поддерживает их в процессе выхода на IPO.

Вице-президент Корейской биржи Хвун Чой отметил, что правительство должно уделять больший приоритет компаниям, у которых уже есть листинг на бирже. Такая ситуация, по его словам, может стимулировать другие компании выходить на IPO. Руководитель брокерского отдела польского PKO Bank Polski Гжегож Завада придерживается мнения, что частные небольшие компании должны напрямую продавать долю инвесторам в частном порядке, а не выходить на биржу. Особенно, если у них нет продолжительной истории работы на рынке.

В свою очередь, директор по развитию рынков капитала и финансовых рынков Европейского банка реконструкции и развития Алекс Пивоварский рассказал, что программы для помощи МСБ в выходе на рынок капитала пока не планируются.

«Конкретного плана у нас пока не выработано в этой области, но мы работаем, рассматриваем политики, инфраструктуру, законодательство. Мы уже работаем вместе с вами, от чего среднему бизнесу будет польза. В регионе основатели и учредители рассматривают возможность выхода, так как они хотят видеть более разнообразную базу капитала, основанную не только на банковской системе. В целом можно сказать, что у компаний среднего размера есть интерес в рынке», — добавил он.

На Международном биржевом форуме обсуждались мировые тенденции развития финансовых рынков, регуляторные изменения и их влияние на бизнес-среду; вызовы и возможности для развивающихся рынков в области наращивания ликвидности, создания привлекательных условий для локальных и иностранных инвесторов; революционное влияние цифровых инноваций на ландшафт рынка финансовых продуктов и услуг; критическую роль финансового рынка в реализации глобальной ESG-повестки.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также