Мобиус назвал главный риск для инвесторов и их «разочаровывающую» ошибку

Опубликовано
Марк Мобиус, инвестиции, инвестор
Марк Мобиус посоветовал инвесторам следить за конфликтами, но не бояться инвестиций на Ближнем Востоке и Тайване / Фото: Facebook/Mark Mobius

Главную угрозу для инвесторов сейчас представляют военные конфликты, заявил Марк Мобиус в интервью Bloomberg. Чтобы защитить вложения, легендарный инвестор, который сам себя называет «Индианой Джонсом инвестиций в развивающиеся рынки», советует не полагаться на фондовые индексы и самостоятельно отбирать акции в портфели, а также не терять веры в Ближний Восток и Азию.

Риски геополитики

Конфликт в Украине и опасения превращения войны Израиля с ХАМАС в региональный конфликт с участием других стран омрачают прогноз для мировой экономики, заявил Мобиус. Несмотря на это, он по-прежнему оптимистично настроен в отношении Ближнего Востока, особенно Дубая, где он живет последние три года. Мобиус ожидает, что недвижимость в городе будет дорожать на 15% в год в ближайшие пару лет. Кроме того, инвестор подумывает о вложениях в компании, предоставляющие финансовые услуги, и о покупке акций семейных бизнесов, как только они станут доступными.

За пределами региона «большой проблемой» остается угроза вторжения Китая на Тайвань, заявил Мобиус. Но его самого это не пугает: он считает остров одним из ключевых направлений для инвестиций, открывающим доступ на рынок Китая.

«Игра стоит свеч, поскольку вероятность, что Китай хочет атаковать Тайвань, не столь велика: просто потому что им нужны ресурсы, которые есть у Тайваня. Но надо помнить, что разное случается, и надо быть готовыми ко всему», — заявил Мобиус.

Ошибка инвесторов

У инвестора вызывает «большое разочарование» распространенная ошибка участников рынка: слишком строгое следование за фондовыми индексами — бенчмарками, которое может привести к потере денег из-за слабой диверсификации. Например, в популярном индексе MSCI Emerging Markets 27% приходится на компании из Китая, где растут экономическая и геополитическая неопределенность и риск банкротств крупнейших застройщиков.

«Индексом все не ограничивается. Выбирайте сами акции и страны и не следуйте за индексами, потому что иначе можете оказаться в ситуации, какие уже случались: когда одна страна со слишком большим весом уничтожает ваш портфель. <…> Диверсификация — действительно единственный способ избежать любой потенциальной катастрофы», — посоветовал Мобиус.

Внимание на ставки

Инвесторам стоит внимательнее выбирать акции еще и с учетом сигналов о том, что процентные ставки в США могут оставаться высокими. Странам с большими долгами будет сложно расплачиваться по обязательствам, что обернется «невероятным кризисом на довольно долгий срок»: долг Китая сказывается на росте экономики страны, Аргентина и Нигерия тоже уязвимы, считает Мобиус. Другие страны в Азии, помимо Китая, напротив, «выучили свой урок» во время прошлых кризисов и сейчас более осторожны, добавил он.

«Пришло время отделить мужчин от мальчиков. Нужно очень внимательно смотреть на каждую страну, чтобы понять: какие в больших долгах, а с какими будет все хорошо», — утверждает Мобиус.

Не уходит на пенсию

Основанная Мобиусом компания Mobius Capital Partners 10 ноября объявила, что он отойдет от дел. Но, как теперь сообщил сам 87-летний инвестор, он не ушел на пенсию, а создает новый инвестфонд в Дубае. Подробности рассказывать он отказался, но говорит, что будет «довольно захватывающая история на развивающихся рынках». Среди стран, которые он считает наиболее перспективными для инвестиций, он назвал Индию.

Мобиус стал известен тем, что правильно предсказал начало роста рынка в 2009 году, заключал выгодные сделки во время азиатского финансового кризиса конца 1990-х и скупал российские акции, когда в 1998 году в стране начались панические распродажи, писал Bloomberg. Кроме того, Мобиус одним из первых назвал перспективным рынком Африку, отмечало агентство.

Контекст

Китай в середине ноября опубликовал неоднозначную статистику за октябрь: розничные продажи выросли выше прогнозов, но инвестиции в недвижимость оказались ниже ожиданий рынка. Потребительские цены снизились, что снижает доверие инвесторов: «бумажные» доходы компаний начинают расти медленнее. А потребительский оптимизм богатых китайцев, в том числе долларовых миллионеров, устойчиво снижается с апреля, что особенно тревожно для производителей люксовых товаров: Китай наряду с США — два основных для них рынка.

Ситуация на фондовом рынке ухудшилась после визита председателя КНР Си Цзиньпина в США: базовые индексы снизились, поскольку рынок не увидел сигналов улучшения отношений между странами и смягчения торговых барьеров, в числе которых ограничение поставок передовых микросхем. Ужесточение санкций в октябре вынудило Alibaba — одну из крупнейших IT-компаний Китая — отказаться от планов выделить облачный бизнес в отдельную компанию, на что очень рассчитывали инвесторы. Им это не понравилось: расписки Alibaba в Нью-Йорке подешевели на 9,14%, а акции в Гонконге — на 9,96%.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также