Freedom Finance назвал самые перспективные акции маркетплейсов в преддверии новогодних праздников

Опубликовано
Новый год, Рождество, Париж, новогодний тц, новогодние украшения
Темпы роста онлайн-торговли в этот праздничный сезон могут в два-три раза превысить рост офлайн-торговли, считает Deloitte / Фото: Reuters/Gonzalo Fuentes

Акции Amazon, Alibaba и ряда других компаний, которые владеют крупнейшими маркетплейсами, имеют наибольший потенциал к росту в преддверии высокого сезона рождественских и новогодних праздников, заявил аналитик Freedom Finance Global Елдар Шакенов в инвестиционной записке (есть у Kursiv.kz).

Если прогноз роста для сферы ретейла в целом не самый высокий, то от онлайн-коммерции аналитики Deloitte ожидают увеличения продаж на 10-13%, что лишь подчеркивает перспективы инвестиций в акции онлайн-продавцов.

На акции каких маркетплейсов и сопутствующих бизнесов советует обратить внимание Freedom Finance Global

Amazon

Акции крупнейшего маркетплейса мира по итогам торгов 16 ноября стоили $142,83 — это на 21% меньше целевой цены, которую Freedom Finance Global определил в $173 за бумагу. На стороне Amazon — доминирующее положение в онлайн-ретейле: в ажиотажный сезон праздников это поможет дополнительному росту выручки и прибыли, считает Шакенов. Он отметил также популярность подписки Amazon Prime: это устойчивый и прогнозируемый источник дохода, а увеличение числа подписчиков в праздничный сезон может поддержать рост прибыли и ценность акций. Третье преимущество Amazon — его инвестиции в инновационные технологии, среди которых искусственный интеллект и устройства с голосовыми помощниками.

Shopify

Акции Shopify закончили торги 16 ноября на уровне $67,28 за бумагу, что на 11,5% меньше целевой цены в $75. Согласно расчетам Шакенова, потенциал роста составляет 14%. Shopify разрабатывает платформу для создания и управления интернет-магазинами: его акции представляют явный инвестиционный интерес в период праздников, написал Шакенов. Число малых и средних предприятий, стремящихся выйти в онлайн, увеличится, а значит вырастет и популярность Shopify как инструмента для этого. Сервис предлагает гибкие решения для разных бизнес-моделей: способность адаптироваться к разным потребностям клиентов может обеспечить устойчивый рост компании, особенно (но не только) в предпраздничный период. Также Shopify продолжает инвестировать в улучшение функционала и инструментов для торговли: новые возможности помогут привлечь больше клиентов, полагает Freedom Finance Global.

Мобиус назвал главный риск для инвесторов и их «разочаровывающую» ошибку

MercadoLibre

Бумаги южноамериканского маркетплейса MercadoLibre по итогам торгов 16 ноября подорожали до $1469,55. Но у них есть потенциал для роста на 17%, а целевая цена для компании сейчас на уровне $1677, пишет Шакенов. Компания занимается не только продажей товаров: она также оказывает финансовые и логистические услуги, создает цифровую экосистему для покупателей и продавцов. Онлайн-коммерция в Латинской Америке устойчиво растет, а диверсификация бизнеса поддержит MercadoLibre в период праздников, когда людям нужны разные сервисы и услуги, считает Шакенов. С увеличением числа активных пользователей компания может ожидать и увеличения объема продаж. Ретейлер, как и другие участники рынка, инвестирует в инновации: но он сосредоточен на развитии финансовых сервисов, в том числе платежей и кредитования, которое может быть особо востребовано в период праздников и поспособствовать росту акций.

Alibaba Group

Расписки Alibaba 16 ноября подешевели в Нью-Йорке на 9,14% — до $79,11: инвесторам не понравился отказ компании от планов сделать облачное подразделение отдельным бизнесом с листингом. Потенциал акций Alibaba к росту оценивается в 19%, а целевая цена — на уровне $100 за акцию. В Китае компания остается среди лидеров онлайн-коммерции и инвестирует в новые технологии — искусственный интеллект, облачные вычисления и большие данные. В праздничный сезон персонализация и более точные покупательские рекомендации играют ключевую роль, и фокус на ИИ может помочь увеличить объем покупок, предположил аналитик Freedom Finance Global. Кроме того, Alibaba активно выстраивает стратегические партнерства с крупными брендами и розничными сетями, что тоже укрепит позиции компании в праздничный сезон, говорится в записке.

Бумаги Alibaba упали на 10% после отказа выделить облачный бизнес в отдельную компанию

PDD Holdings 

Еще один китайский игрок в списке, потенциал которого к росту составляет 13%, а целевая цена — около $125. Торги бумагами на бирже Nasdaq 16 ноября закончились на уровне $113,05. Платформа объединяет возможности онлайн-ретейлера и социальной сети и привлекает к коллективной торговле разную аудиторию, включая людей из сельской местности. Freedom Finance Global ожидает резкого роста пользовательской базы, в том числе за счет повышения активности социальных взаимодействий в праздничный период: это может помочь повышению вовлеченности пользователей и объема транзакций. А привлечение к онлайн-торговле людей из деревень может помочь увеличению клиентской базы и росту объема продаж. PDD использует также стратегии коллективных покупок и стратегических партнерств: в праздничный период это может стимулировать дополнительные приобретения, что тоже, вероятно, положительно отразится на акциях, говорится в записке Freedom Finance Global.

Контекст

По прогнозам аналитиков Deloitte, общемировые расходы в праздничный период (с ноября по январь) увеличатся в пределах 3,5–4,6% в сравнении с прошлым праздничным сезоном. Общий объем продаж составит от $1,54 трлн до $1,56 трлн. В прошлом году рост был примерно вдвое больше — на 7,6%. Для онлайн-торговли прогноз выше в два-три раза: в годовом исчислении рост составит от 10,3% до 12,8%, что соответствует продажам $278-284 млрд.

На фоне высоких процентных ставок, потрясений в мировой экономике и инфляции меняется поведение потребителей. После нескольких лет повышенных расходов на услуги ожидается охлаждение, а траты на товары длительного пользования остаются более высокими, чем было до пандемии, написал Елдар Шакенов. Рост онлайн-коммерции может объясняться и тем, что люди стали чаще искать в интернете выгодные предложения для оптимизации бюджета. Инфляция сказывается на стоимости подарков, а рост зарплат может побудить людей активнее участвовать в праздничных инициативах, прогнозирует эксперт.

Тревожный сигнал для люкса: аналитики заметили устойчивое снижение потребительского оптимизма среди богатых китайцев

Перечисленные пять компаний привлекательны не только в праздничный сезон: они являются также индикаторами эволюции рынка, где инновации и гибкость играют ключевую роль в привлечении и удержании клиентов, отметил Шакенов.

«Вкладчики, наблюдающие за динамикой этих компаний, ожидают интересного развития в сезон активных праздничных покупок. Нас ожидает период, полный возможностей и вызовов, который обещает интересные тенденции и динамику для дальнейшего развития e-commerce в мире», — заявил аналитик Freedom Finance Global.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также