Halyk Finance посоветовал Нацбанку не менять базовую ставку  

Опубликовано
редактор отдела Business News
Halyk Finance посоветовал сохранить базовую ставку / Shutterstock, Wikimedia Commons

Halyk Finance посоветовал Нацбанку сделать паузу в цикле снижения базовой ставки. В свежем обзоре, опубликованном на сайте брокерской компании, говорится о пересмотре прежней позиции по поводу ключевого индикатора денежно-кредитной политики.

Аналитики отмечают, что еще в начале ноября придерживались мнения о целесообразности дальнейшего снижения базовой ставки до 15% к концу года. Предположение строилось на прогнозе, согласно которому инфляция к концу декабря должна была достичь уровня 10% в годовом выражении. При этом специалисты не исключали и более серьезного замедления роста цен.

Однако позднее стало известно о сентябрьской реформе, расширившей полномочия Нацфонда. Теперь на его средства разрешено приобретать акции «КазМунайГаза», принадлежащие «Самрук-Казыне», со скидкой к рыночной стоимости для пополнения бюджета. Всего к концу года планируется направить на эти цели 1,3 трлн тенге, что приведет к росту общегодового размера трансфертов из Нацбанка в бюджет с 4 до 5,3 трлн.

«Как мы не раз отмечали, процикличная бюджетная политика правительства (рост финансирования экономики Казахстана из Нацфонда во время высоких цен на нефть) приводит к росту инфляции, и в таких условиях Нацбанк вынужден держать базовую ставку на высоком уровне, чтобы стерилизовать инфляционное давление со стороны избыточного фискального стимулирования экономики», — пишет Halyk Finance в обзоре.

Ранее компания уже критиковала правительство за расширение полномочий Нацфонда. По мнению аналитиков, новый подход приведет к наращиванию расходов бюджета, что чревато ускорением инфляции, и нарушит рыночные механизмы, поскольку сделки совершаются со скидкой к текущей цене.

В настоящее время базовая ставка Нацбанка установлена на уровне 16%. С декабря прошлого года и до конца августа она держалась на отметке 16,75%, однако затем дважды была снижена. На последнем заседании регулятор предупредил о низкой вероятности дальнейшего снижения ставки в нынешнем году. Ближайшее заседание, на котором будет решаться вопрос изменения денежно-кредитной политики, состоится 24 ноября.

По итогам октября инфляция в Казахстане составила 10,8% в годовом выражении. В прошлом году она равнялась 20,3%. После достижения пика в феврале, когда был зафиксирован показател 21,3%, темпы роста цен последовательно замедлялись.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также