Глава Зернового союза рассказал о невозможности продать все собранное зерно

Опубликовано
редактор отдела Business News
Казахстанские фермеры рискуют не продать всю собранную пшеницу / Shutterstock, сайт Сената

Глава Зернового союза Нурлан Оспанов рассказал о рисках, с которыми столкнулись казахстанские фермеры. Они не могут найти покупателей за рубежом на все собранное неклассное (не относящееся ни к одному из пяти классов) зерно. Слова Оспанова передает корреспондент «Курсива».

«У нас рынки сбыта не такие большие, у нас есть Китай и Средняя Азия. А всё что дальше этого, мы в этом году вряд ли сможем там торговать, потому что потребуется субсидирование транспортных расходов без этого мы на эти рынки не зайдем. Поэтому мы говорим всегда о наших традиционных рынках», — отметил глава Зернового союза.

По его словам, Продкорпорация и Минсельхоз не смогут решить проблему экспорта пшеницы пятого класса и неклассного зерна. Одни из главных причин — недостаточные пропускная способность транспортной инфраструктуры Казахстана и мощности принимающих сторон. Последних не хватает для погрузки 1 млн тонн пшеницы за оставшийся месяц года.

«Второе. Мы говорим о том, что есть внутреннее потребление не классной пшеницы в том числе на фуражные цели, которые смогут обеспечить птицеводы — это порядка 700-800 тыс. тонн, это их годовая потребность. Плюс спиртовики могут 200-300 тыс. тонн купить. Итого около 1 млн тонн мы можем продать на внутреннем рынке. Но мы не забываем, что это зависит от цены, потому что эти отрасли тоже считают свою экономику», — отметил Оспанов.

Еще одним вероятным направлением сбыта он назвал Китай, однако поставки туда ограничены организационными сложностями. В случае их успешного разрешения объем экспорта в Китай может составить около 1 млн тонн в год. При этом нереализованными останутся примерно 3 млн тонн. По словам Оспанова, спроса на этот объем ни на внутреннем, ни на внешнем рынках нет.

Проблема озвучивалась аграриями и ранее. В начале осени правительство предлагало продавать скопившееся в хранилищах зерно Продкорпорации по заявленной закупочной цене 70 тыс. тенге за тонну. Однако общий объем таких операций, как было объявлено, не может превысить 350 тыс. тонн в год. Фермеры указывали на то, что продаже по такой цене станет убыточной, поскольку себестоимость производства составляет 85 тыс. тенге за тонну.

По озвученным в октябре данным, неклассная пшеница составляет не менее половины от собранной в Казахстане в нынешнем году. Однако замминистра сельского хозяйства Азат Султанов 29 ноября привел другие сведения: на неклассное зерно приходится около 40% от собранного.

Читайте также