Миллиардер, основатель хедж-фонда Omega Леон Куперман уверен, что США движутся к финансовому кризису. А в Китае власти уже были вынуждены подключить госхолдинги, чтобы поддержать падающий фондовый рынок. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 18 января.
Леон Куперман предрекает финансовый кризис
Миллиардер, основатель хедж-фонда Omega Леон Куперман уверен, что США движутся к финансовому кризису, пишет FOX Business. Но при этом он подчеркнул, что никто не знает, когда этот кризис разразится.
Куперман указал на огромный долг страны, который «вышел из-под контроля благодаря обеим американским партиям, сменяющим друг друга у власти». В предчувствии кризиса Куперман держится подальше от «переоцененных» государственных облигаций США.
Также он с юмором прокомментировал надежды некоторых инвесторов на то, что ФРС снизит ставки в 2024 году шесть раз: «Я думаю они курят какие-то вещества. Нам повезет, если мы увидим три снижения». По его мнению, ставки на самом деле «не так уж высоки», и рынок будет вынужден в течение длительного времени жить в этих условиях.
Фондовый рынок США растет на технологическом секторе
Между тем текущая ситуация на фондовом рынке США немного стабилизировалась после неудачного начала 2024 года. Основные индексы в четверг несколько оживились, поскольку инвесторы надеются на позитив в свежих квартальных отчетах, сообщает Yahoo Finance. Производители чипов лидировали среди всех отраслей. S&P 500 вырос почти на 1%, Nasdaq Composite продемонстрировал рост на 1,3%, DOW прибавил 0,55%.
Акции крупных технологических компаний привели рынок к росту после оптимистичного прогноза доходов от искусственного интеллекта от TSMC, ключевого поставщика Apple и Nvidia. Прибыль тайваньского контрактного производителя микросхем упала, но превзошла оценки Уолл-стрит.
Акции AMD и других производителей микросхем выросли, поскольку TSMC прибавила почти 7%. Вклад в позитивную динамику внесли также акции Apple, после того как BofA повысил рейтинг компании.
Власти Китая поддержали фондовый рынок
Внезапный рост акций китайских компаний на этой неделе указывает на то, что власти страны решили вмешаться в торговлю на местном фондовом рынке, пишет Bloomberg. За разворотом могут стоять крупные государственные фонды.
К примеру, рыночная стоимость Huatai-Pinebridge CSI 300 ETF выросла в четверг до 15,3 млрд юаней ($2,1 млрд), что является максимальным показателем с 2015 года. Стоимость ETF Harvest CSI 300 и ETF E Fund CSI 300 также резко возросла. Это совпало с ростом бенчмарка акций материковой части Китая CSI 300, которые накануне закрылись ростом на 1,4%.
«Власти Китая, вероятно, предпринимают шаги для стабилизации рынка, как они уже это делали во время предыдущих рыночных обвалов», — считает Марвин Чен, стратег Bloomberg Intelligence. Он предупреждает, что такие шаги помогают улучшить краткосрочные настроения, но мало что делают для решения фундаментальных проблем, от которых страдает рынок.
Между тем иностранцы по-прежнему распродают китайские акции. На предыдущей сессии они сбросили бумаг на сумму 13 млрд юаней ($1,8 млрд), что является максимальным показателем более чем за год. Интерес к китайским компаниям упал на фоне негативных экономических данных, которые свидетельствуют об углублении кризиса на рынке недвижимости в стране. На настроения инвесторов также повлияли геополитические разногласия между США и Китаем, которые усилили тенденцию по экономическому размежеванию двух стран.
Авиаудары по Йемену вносят хаос в судоходство на юге Красного моря
Ситуация в Красном море накаляется, сообщает Bloomberg. Решение США и Великобритании нанести ответный удар по боевикам-хуситам после нескольких недель нападений на торговые суда в Красном море только усилило хаос во всей судоходной отрасли. Такое развитие событий грозит длительным кризисом в цепочке поставок сырья.
На это неделе в Красном море были атакованы три товарных судна. При этом, если ранее хуситы нападали на суда, связанные с Израилем, то теперь они также нацелены на флот Великобритании.
По маршруту через Суэцкий канал, который стал теперь небезопасным, проходит до 12% мировой торговли. Сейчас потоки нефти, газа, зерна и промышленных товаров все чаще перенаправляются в обход Африки, увеличивая издержки грузоотправителей. Траффик по каналу сократился на 40%, а расходы на страхование оставшихся на маршруте судов выросли в 10 раз.
Ставки на контейнерные перевозки и перевозку нефти также начинают расти. В связи с этим эксперты все чаще говорят о риске новой «инфляционной волны» во всем мире.
Коротко
— Reuters сообщает, что Саудовская Аравия по-прежнему рассматривает возможность вступления в БРИКС. Издание ссылается на источники. Ранее в Давосе министр торговли Саудовской Аравии заявил, что страна пока не присоединилась к объединению. Однако о вступлении в БРИКС ранее заявили на телевидение Саудовской Аравии, но затем сообщение удалили. Противоречивые сообщения связаны с позицией США, которая не поддерживает инициативу нефтяного королевства.
— J.P. Morgan ожидает, что Банк Англии начнет снижать процентные ставки в августе этого года. Это произойдет в связи с ослаблением инфляции. Аналитики питают надежду на мягкую посадку английской экономики. По мнению брокерской компании, к концу 2024 года ставка упадет на 75 б.п.
— Запасы нефти в США упали за период с 5 января по 12 января на 2492 тыс. баррелей, бензина — выросли на 3 083 тыс. баррелей.