На рынке кофе надулся «пузырь»: как на нем заработать

Опубликовано
Управляющий директор Arbat Capital
Директор Arbat Capital Group, Лондон
За прошлый год биржевые цены на кофе сорта робуста выросли на 63% / shutterstock

Мировой рынок кофе пережил в 2023 году один из самых сильных подъемов за 25 лет, но в этом году он может перейти в фазу падения, сопоставимого с почти четырехкратным провалом конца 1990-х – начала 2000-х. Что происходит с кофе и как на этом заработать, в своей колонке рассказывают директор Arbat Capital Group Алексей Голубович и управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Крупнейшими фьючерсными рынками сельскохозяйственной продукции являются пшеница, кукуруза, живой скот и свинина – все они в виде фьючерсов торгуются на Чикагской товарной бирже в объемах, исчисляемых десятками миллиардов долларов. Кофе, какао, апельсиновый сок – самые массовые тропические продукты, которые представлены на фьючерсные рынках США, Великобритании и ряда других стран.

Объем мирового рынка кофе оценивается примерно в $130 млрд и в среднем растет на 4% в год. Кофе входит в 10 крупнейших по объёму торговли рынков сельскохозяйственного сырья.

Все дело в робусте

На рынке кофе существуют значительные различия между сортами арабика и робуста. Цены на них различаются и зависят от ряда специфических факторов, связанных с особенностями производства (арабика – это в основном Южная Америка, Кения, Индонезия, а робуста – Вьетнам, Индия, Индонезия, Уганда) и потребления (из робусты производятся более дешевые продукты и растворимый кофе). 

Традиционно робуста торгуется со значительной скидкой к арабике, примерно в $1 000 за тонну, но иногда происходят погодные катаклизмы в Бразилии (крупнейший экспортер арабики) или во Вьетнаме (главный игрок на рынке робусты), и тогда разница в цене может доходить до $3000 или же сжиматься до $500 за тонну. Сегодня события развиваются по второму сценарию – спред всего лишь около $700. 

За прошлый год биржевые цены на арабику выросли на 13%, тогда как робуста прибавила 63%. Совокупный рост котировок робусты до текущих максимумов в $3300 за тонну составил 90% от минимумов 2022 г. и 220% от постковидных минимумов 2020 г. Арабика же свой пузырь надувала в 2020-22 гг., когда на пике рост составлял 180% до 260 центов за фунт – затем последовал обвал на 140 центов в середине 2023 и возврат к текущей, «нормальной», цене в 180 центов.

Ценовой пузырь

Ценовой пузырь на рынке робусты связан не только с погодой, но и с поведением вьетнамских фермеров, воспользовавшихся рыночной ситуацией и придержавших урожай. Урожай текущего сезона уже почти собран и составит примерно 1,66 млн тонн (-7% год-к-году), но фермеры не спешат с поставками на экспорт. Трейдеры даже отмечают нежелание фермеров выполнять свои обязательства по поставкам, подписанные в начале сезона, так как они ожидают роста закупочных цен еще на 40%.   

В результате мировые цены на робусту на максимуме с начала существования фьючерсных контрактов (2008 г.) и даже с 1995 г., если оценивать по предыдущим видам ценовых индикаторов, а запасы кофе на бирже ICE – на минимуме с 2015 г.

Дефицит кофейных зерен (особенно сорта робуста) усугубляется проблемами в Красном море, через которое проходят поставки из Вьетнама в Европу, где находятся главные покупатели робусты для кофейных смесей. Вместе с ростом стоимости труда и мировых цен на удобрения все эти факторы привели к более чем двукратному повышению цен на кофе в 2022-2023 годах. Атаки хуситов в Красном море также привели к кратному повышению премии за поставку весной 2024 – с $40-50 за тонну до $250-300. При этом более поздние поставки уже торгуются без премии – рынок не верит в долгосроность этих проблем с логистикой или уже начинает закладывать изменение структуры рынка в пользу арабики

Предстоящие перемены

Глобальный рынок кофе в 2024 году ожидают значительные изменения, согласно прогнозам аналитиков, в том числе, Всемирного банка. После рекордно высоких цен 2023 года ожидается снижение цен на арабику и робусту в текущем году. В первую очередь — из-за увеличения предложения от основных производителей: Бразилии, Вьетнама и Колумбии. Робуста, как менее дорогой сорт, обычно испытывает меньшие колебания цен, однако, увеличение объемов производства во Вьетнаме, который обеспечивает более двух третей мирового производства, может углубить падение цен и компенсировать  сокращение производства в Индонезии и Уганде. 

Ожидается, что Бразилия и Колумбия, обеспечивающие около 60% мирового производства арабики, увеличат производство в 2024 году. По данным бразильского государственного агентства Conab, Бразилия увеличит в этом году производство кофе на 5,5% до 58,1 млн 60-киллограмовых мешков – за счет роста посевных площадей на 0,8% и роста производительности на 3%. 

Объем торгов фьючерсами на кофе составляет $2,0 — 2,2 млрд в день в арабике и $500-600 млн в день в робусте. Прогнозы погоды и урожая — главный фактор, определяющий волатильность цен. Проблемы с текущим урожаем и перебои в поставках привели к бэквардации на фьючерсных рынках. Прогнозирующие цены аналитики ждут стабилизацию цены на арабику около 185-200 центов за фунт и сильное падение котировок робусты – с текущих $3 200-3 300 за тонну до $2 450 уже во втором квартале и дальнейшей стабилизацией около $2 500-2 550 до конца 2026 года. 

Заморозки, засухи или чрезмерные осадки в кофейных регионах, могут столь сильно влиять на количество и качество урожая кофе, что биржевые цены растут на десятки процентов еще до того, как изменятся цены поставок. Ураганы Эль-Ниньо могут оказать большее влияние на цены на кофе, чем глобальная рецессия. Из-за текущего  сильного Эль-Ниньо урожай робусты в бразильском штате Эспирито Санто будет на 15%-20% ниже прогнозов, — меньше 20 млн. мешков (минимум с 2020 г.). Хотя эти факторы частично продолжают действовать и в 2024 году, ожидаемое увеличение производства даже на 5% негативно воздействует на цены.

В периоды экономического спада потребители могут сокращать расходы на более дорогие товары, включая премиальные кофейные продукты. Спрос на дешёвые сорта меняется не так сильно, но он все равно зависит от цены, и исторический максимум в робусте уже сделал эспрессо бленды чувствительно дорогими. Из-за ковидных перекосов (стали больше пить кофе дома «на удаленке») в 2020-х потребление кофе в Соединенных Штатах достигло рекордного уровня – американцы теперь пьют больше кофе, чем любого другого напитка. Но из-за ценовых перекосов и возобновления мобильности они могут снова переключиться на потребление кофе в кафе, где большая доля в бленде отдается арабике.

Что делать инвестору

Для инвесторов и спекулянтов на сырьевом рынке текущая ситуация дает два варианта оптимальных стратегий:

  1. Агрессивная – шортить фьючерсы на робусту под нормализацию ситуации в Красном море, стабилизацию погоды и увеличение урожая во Вьетнаме.
  2. Сбалансированная – покупать арабику против робусты на росте спроса на поставки из Латинской Америки, не подверженные ближневосточным рискам, а также на восстановлении «нормальной» ($1 000-1 500 за тонну) премии за качество арабики над робустой.  

Для промышленных покупателей лишь один совет – искать поставщиков качественной арабики из безопасных регионов и фокусироваться на более премиальных блендах. 

Читайте также