Утро в Нью-Йорке: в центре повестки решение ФРС и реакция на отчеты
Ежедневный обзор и прогноз событий на фондовом рынке США от стратега Freedom Broker Михаила Степаняна
Рынок накануне
Торговая динамика 30 января на американских фондовых площадках оказалась разнонаправленной. Волатильность в течение дня была низкой, что обусловлено отсутствием новых драйверов в преддверии заседания ФРС. Dow Jones прибавил 0,35%, S&P 500 потерял символические 0,06%, NASDAQ Composite откатился на 0,76%.
Отыгрывались в основном ожидания от квартальной отчетности компаний технологического сектора, это стало основной причиной коррекции NASDAQ и соответствующих ETF. Уже в начале дня настроения инвесторов были далеки от оптимистических, так как число открытых вакансий в декабре (JOLTS) увеличилось до 9,02 млн при консенсусе 8,9 млн, что оказалось максимальным за три месяца и привело к локальному росту доходностей трежерис. Впрочем, мы видим продолжение тенденции к умеренному охлаждению рынка труда в январе, по данным Indeed. Индекс потребительской уверенности Conference Board оказался лучше предыдущего значения, хотя и немного недотянул до прогноза.
Новости компаний
— Котировки United Parcel Service (UPS: −8,2%) обвалились на фоне публикации квартального отчета. Выручка сократилась на 7,8%, до $24,9 млрд, при консенсусе $25,4 млрд. Снижение продемонстрировали EPS и денежный поток, ожидания на 2024 год были ухудшены. Также компания объявила о сокращении 12 тыс. рабочих мест.
Мы ожидаем
На открытии основной сессии прогнозируем снижение котировок технологического сектора на фоне их заметной коррекции на постмаркете 30 января. Фьючерс на NASDAQ 100 теряет сегодня около 0,7–0,8%. Маловероятно, что эти потери удастся полностью отыграть в течение дня. Баланс рисков представляется негативным. Ориентируемся на диапазон 4870–4970 пунктов по индексу S&P 500 (−1,1% / +0,9% от уровней предыдущего закрытия).
Центральным событием станет первое в этом году заседание Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, обновленный состав голосующих членов которого считается более «ястребиным», чем прежний. Тем не менее за последний месяц рынок получил достаточно четких сигналов относительно действий регулятора на ближайшую перспективу. На этом фоне можно с уверенностью предполагать, что ключевая ставка будет сохранена на уровне 5,5%, а формулировки в официальном заявлении по итогам заседания будут изменены с тем, чтобы убрать намек на возможность дополнительных повышений ставки. В фокусе будут комментарии Джерома Пауэлла на пресс-конференции относительно сроков первого снижения ставки и сворачивания программы QT. Полагаем, что ожидания участников рынка в этом отношении остаются весьма оптимистичными, поэтому видим риск появления умеренного «ястребиного» сюрприза. Отметим, что и соответствующая предположениям риторика главы ФРС драйвером роста рынка, скорее всего, не станет, приведя к фиксации некоторых позиций.
В поле зрения
— Выручка Microsoft (MSFT) достигла $62 млрд (+17,6% г/г при консенсусе +15,9% г/г). Облачный бизнес продемонстрировал рост свыше 20% за год, но компания сохраняет консервативные ориентиры в отношении этого сегмента. Гайденс по выручке на текущий квартал оказался слабее ожиданий и составил $60–61 млрд. Прогноз операционной маржи на 2024 год был повышен.
— Выручка Advanced Micro Devices (AMD) увеличилась на 10,2% г/г, до $6,17 млрд (консенсус: $6,14 млрд). Продажи за первый квартал прогнозируются в объеме $5,4 млрд, что обусловлено более слабым восстановлением спроса в сегменте классических серверных CPU, а также сокращением клиентских запасов в секторе встроенных решений. Гайденс недотянул до консенсуса аналитиков $350 млн, что стало причиной резкого обвала котировок на постмаркете.
— Результаты Alphabet (GOOGL) не удовлетворили инвесторов. Общая выручка достигла $86 млрд при консенсусе $85 млрд, а результат Google-поиска составил $48 млрд при прогнозах на уровне $48,1 млрд, что стало катализатором коррекции.
— Выручка Starbucks (SBUX) достигла исторического максимума на отметке $9,43 млрд, но консенсус закладывал ее в размере $9,6 млрд. Компания снизила прогноз роста продаж на 1 п.п., до 4–6%, что оказалось негативным для инвесторов сюрпризом.