Экономика Индии будет расти более чем на 6% в год до 2030 года — Goldman Sachs

Опубликовано
Индия обгонит Китай по инвестициям, считает Goldman Sachs / Фото: shutterstock

Индия обгонит Китай по объему инвестиций, а экономический рост страны будет превышать 6% в год до конца десятилетия, прогнозирует Goldman Sachs. Благоприятным направлением для будущих инвестиций страну делают хорошая демография, высокие государственные расходы и сильный внутренний спрос.

Детали 

Долгосрочный потенциал роста экономики Индии, вероятно, «поднимется до 6,5% или немного выше», заявил сегодня аналитик Goldman Сантану Сенгупта в эфире Bloomberg Television. Он прогнозирует рост индийского ВВП на 6,3% в следующем финансовом году, который начнется в апреле, что, правда, ниже прогноза Резервного банка Индии в 7%.

Goldman Sachs ожидает, что приток инвестиций в частный сектор Индии ускорится после завершения напряженных парламентских выборов, на которых правящему Национально-демократическому альянсу противостоит оппозиционное объединение I.N.D.I.A. во главе с потомками Джавахарлала Неру и Индиры Ганди. Сейчас предприятия активно сокращают долю заемных средств, и их балансы являются одними из «самых чистых, которые мы видели в Индии за последние 20 лет или около того», отметил аналитик Goldman.

В апреле прошлого года Индия вышла на первое место по численности населения, обогнав Китай. По прогнозу Goldman Sachs, к 2075 году она станет второй по величине экономикой в ​​мире. Индийская экономика в основном ориентирована на внутренний спрос, в то время как другие крупные экономики региона в значительной мере зависят от экспорта, отмечал Сенгупта в июле прошлого года.

Другие прогнозы

Главный стратег Morgan Stanley по акциям в Индии Ридхэм Десаи прочит Индии третье место в списке крупнейших экономик мира уже к 2027 году, а к концу десятилетия, по его мнению, в стране будет третий по величине фондовый рынок. По прогнозу Morgan, ВВП Индии может к 2031 году вырасти более чем вдвое, с нынешних $3,5 трлн до $7,5 трлн.

«В мире, который в настоящее время испытывает недостаток роста, возможности, открывающиеся в Индии, должны быть в центре внимания глобальных инвесторов», — отмечал главный экономист Morgan Stanley по Азии Четан Ахья.

По оценкам Axis Bank, экономика Индии может расти на 7%, не вызывая при этом инфляционной спирали, поскольку инвестиции в страну увеличиваются. В ноябре прошлого года рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз потенциального роста Индии до 6,2% на 2019-2027 годы. По оценкам Bloomberg Economics, к 2030 году этот показатель может вырасти до 8,5%, в основном, за счет увеличения мощностей в обрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетике.

Консалтинговая группа Deloitte сформировала оптимистичный и пессимистичный сценарии для экономики Индии, отметив, что первый из них более вероятен. Согласно оптимистичному сценарию, региональные конфликты будут сдерживаться и не смогут нанести серьезный вред глобальной цепочке поставок, рост в США и Евросоюзе восстановится в 2024 году, а в Индию после выборов вернется политическая стабильность. Пессимистичный сценарий предполагает втягивание новых стран в российско-украинский конфликт, рецессию и политические потрясения в США и Европе, а также банковский кризис со значительными побочными рисками для экономической деятельности.

Индия вместо Китая

Bank of America считает, что Индия получит наибольшую выгоду от стратегии «Китай плюс один», которой начинают следовать западные корпорации. Глобальные цепочки поставок постепенно уходят от стратегии, основанной на эффективности, к управлению геополитическими рисками, отмечалось в записке для клиентов BofA. Около 61% из 500 американских менеджеров высшего звена, опрошенных британской исследовательской фирмой OnePoll, заявили, что они бы предпочли Индию Китаю, если бы обе страны могли производить одни и те же материалы.

Читайте также