Инвестиции

Тигр на смену дракону: за что мировые инвесторы полюбили Индию

Фото: shutterstock

Глобальные инвесторы все чаще отдают предпочтение не Китаю, а Индии — открыть свои предприятия в стране пообещали уже Tesla, Amazon и Micron. В первую очередь их привлекают растущий внутренний рынок, а также реформы, которые провел премьер-министр Индии Нарендра Моди во время пандемии коронавируса.

Причины для рывка

Последние годы индийская экономика демонстрирует невероятный рост: за 20 лет ВВП страны увеличился с $500 млрд до $3,5 трлн. Более того, в середине января Индия временно обогнала Гонконг и стала четвертым крупнейшим рынком акций в мире. Этому во многом способствует перевод в Индию частично средств из Китая. По данным EPFR, облигационные фонды вложили 50 центов в Индию на каждый доллар, изъятый из Китая с 2022 года, то есть половина денег, ушедших из Китая, была направлена на рынок Индии.

По прогнозам Morgan Stanley, к 2030 году фондовый рынок Индии станет третьим по величине в мире. Уже сейчас вес страны в базовом индексе MSCI для акций развивающихся рынков находится на историческом максимуме в 18%, даже по мере того, как доля Китая сократилась до своего минимума 24,8%. «Доля Китая станет со временем еще меньше, а Индии – еще больше», — заявил глава исследовательского отдела Азии в Julius Baer Марк Мэтьюс. 

Привлекательность Индии в значительной степени также обусловлена размером ее внутреннего рынка. По данным МВФ, в 2023 году ВВП Индии на душу населения составил $2860, а к 2025 году должен превысить $3 000. Обычно потребительские расходы ускоряются при отметке в $3 000 — для сравнения, Китай преодолел эту отметку в 2008 году, в год проведения Олимпийских игр в Пекине. Более того, покупательская способность в Индии продолжает увеличиваться за пределами ее крупнейших городов.

По словам министра финансов Нирмалы Ситараман, правительство увеличит расходы на инфраструктуру на 11% до 11,1 трлн рупий ($180 млрд) в текущем финансовом году. «Люди интересуются Индией по нескольким причинам, в том числе просто потому, что это не Китай. Здесь есть настоящая долгосрочная перспектива роста», — сказал управляющий активами в Азии в M&G Investments в Сингапуре Викаш Першад.

Во многом росту экономики способствовало снижение процентных ставок во время пандемии COVID-19, а также инициативы индийского правительства по стимулированию роста в секторах инфраструктуры, энергетики и технологий. Во время кризиса, вызванного пандемией, ключевая ставка Резервного банка Индии упала до исторического минимума в 4%, что резко увеличило инвестиционную активность, а также привело к всплеску M&A сделок. Только в 2022 году в Индии было привлечено $32 млрд для финансирования сделок по слияниям и поглощениям по сравнению с $10,9 млрд в 2021 году и примерно $6,9 млрд в 2020 году. А приток иностранных прямых инвестиций в Индию достиг рекордных $84,8 млрд в 2021/22 финансовом году по сравнению с $34,3 млрд в 2012/13 году.

Первые проекты

Начиная с 2000 по 2023 год, США уже вложили в экономику Индии $60 млрд, а среди нынешних и будущих инвесторов — крупнейшие американские компании. Дочерняя структура Amazon — Amazon Web Services заявила, что планирует инвестировать $13 млрд в Индию к 2030 году для создания своей облачной инфраструктуры. Глава Tesla Илон Маск пообещал открыть производство в Индии — на фоне растущего противостояния с китайской BYD, уже обогнавшей Tesla по продажам в январе 2024 года.

В свою очередь производитель чипов Micron инвестирует $2,7 млрд в новый центр тестирования и упаковки полупроводников. А подразделение компании Alphabet — Google Pay планирует создать совместное предприятие с мобильной платежной системой Индии, которая генерирует миллиарды сделок каждый месяц. «Впервые у вас есть сотни миллионов индийцев с банковским счетом и доступом к кредиту. Это обязательно привлечет к Индии глобальные компании и с ними глобальных инвесторов тоже», — заявил управляющий Loomis Sayles Ашиш Чуг.

Среди перспективных проектов можно также отметить GIFT (Гуджаратский международный финансовый технологический город) — пилотный проект на западе Индии, который стремится стать глобальным финансовым центром. Новый проект должен обеспечить индийским компаниям более легкий доступ к мировым финансовым рынкам и дополнительно открыть индийскую экономику для иностранного капитала. Инвестиционный фонд Абу-Даби уже вложил в проект $1 млрд. Не исключено, что это привлечет и других крупных инвесторов. При этом запуск проекта во многом напоминает открытие специальной экономической зоны в китайском Шэньчжэне в 1980 году. 

Особый интерес со стороны иностранных инвесторов также вызывает энергетический сектор. В последние годы сектор возобновляемой энергии Индии значительно выиграл от глобального перехода к чистой энергии. Страна является одним из мировых лидеров и идеологов производства зеленого водорода, а также входит в объединение I2U2, состоящее из Индии, Израиля, ОАЭ и США. Этот союз направлен в том числе на развитие новых видов энергетики. В итоге в рамках этого объединения Индия получила $300 млн инвестиций на создание проекта по разработку ветряной и солнечной энергетики.

Основные сложности

Несмотря на все это, на индийском рынке есть и определенные сложности. Популярный индекс S&P BSE Sensex, отражающий цены акций компаний на Мумбайской бирже, вырос почти втрое с минимума марта 2020 года. В итоге в январе 2024 года глобальные фонды изъяли более $3,1 млрд из индийских акций. «Есть определенный риск того, что индийские рынки могут на некоторое время остановиться в росте», — заявил  менеджер фонда Somerset Capital Management Марк Уильямс.

Инвесторы готовятся к коррекции после восьми лет ежегодного роста на местных биржах. Нестабильности добавляют выборы, которые должны пройти в Индии весной 2024 года —  и неизвестно, победит ли на них партия Нарендры Моди. Однако с учетом все еще низкого уровня дохода на душу населения, страна создает условия для продолжительного экономического роста и новых рыночных возможностей. “Если вы уверены, что экономика готова Индии вырасти до примерно $8 трлн в течение следующих десяти лет, любая волатильность того стоит», — считает глава азиатской макро- и инвестиционной стратегии BNY Mellon Investment Management Анинда Митра.