Как выжить на пустынной планете Арракис из фильма «Дюны»

Опубликовано
Источник: youtube.com/@WarnerBrosPictures

На первый взгляд планета Арракис из фильмов «Дюна», кишащая Шаи-Хулудами, непригодна для жизни. Эксперты рассказали, как выжить в Глубоких пустынях с помощью технологий и способности человека к адаптации.

Арракис (Arrakis, Rakis) – вымышленная пустынная планета во вселенной Дюны, впервые описанная Фрэнком Гербертом в романе «Дюна» 1965 года. На Арракисе, сопровождаемом двумя спутниками, Креллном и Арвоном, нет воды (зато есть огромные песчаные черви Шаи-Хулуды). Но, благодаря способности человека к адаптации и современным технологиям, выжить в такой агрессивной среде все-таки возможно.

Существует правило трех (человек может обходиться без кислорода около трех минут, без воды – около трех дней, без еды – около трех недель). Это момент, когда ваше тело начнет разрушаться, – объяснил Business Insider Сет Коллингс Хокинс, специалист по медицине дикой природы из Высшей школы медицины университета Уэйк-Форест.

«Дюна: Часть вторая». Источник: youtube.com/@WarnerBrosPictures

В борьбе за жизнь в засушливых условиях фремены, племя людей во вселенной Дюны, носят дистикомбы – обтягивающие комбинезоны, которые удерживают и перерабатывают влагу от тела. Эту идею нельзя назвать полностью вымышленной – например, на MKC часть экскрементов космонавтов фильтруется и превращается в воду. Но больше, чем жажда на Арракисе, для людей опасно обезвоживание.

Самое страшное последствие пребывания в подобной среде – тепловой удар, который буквально сжигает мозги.

Для того, чтобы избежать теплового удара, нужно прикрываться одеждой и выходить только ночью. Одна из главных проблем Арракиса – это радиация и тепловое воздействие солнца. Теплопроводящие материалы и что-то вроде внутреннего вентилятора, по словам Хокинса, увеличит ваши шансы на выживание.

«Дюна: Часть вторая». Источник: youtube.com/@WarnerBrosPictures

Но есть и плюсы: атмосфера на Арракисе похожа на земную. После выхода первой «Дюны» в 2021 году метеорологи из Бристольского и Шеффилдского университетов воссоздали климатическую модель Арракиса. Опираясь на свои исследования, ученые обнаружили, что на пустынной планете действительно можно жить. Самая большая разница в атмосфере Арракиса и Земли – это концентрация озона, которая напрямую влияет на погоду. В тропиках температура колеблется от 45 градусов Цельсия летом до 15 зимой, в остальных климатических зонах – от 70 до минут 40.

«Дюна: Часть вторая». Источник: youtube.com/@WarnerBrosPictures

Фильмы «Дюна» снимались рядом с Абу-Даби. На Земле действительно есть места, напоминающие Арракис, – например, пустыня Санора на американо-мексиканской границе, где температура воздуха достигает 80 градусов Цельсия. Хокинс считает одной из причин популярности «Дюны» (на 3 марта сборы второй части «Дюны» составили 182,5 млн долларов) сходство Арракиса с Землей. Той Землей, которой может стать наша планета в будущем.

Читайте также