Главное к утру: проблемы банка NYCB, восстановление рынков в США, ухудшение ситуации в цепочках поставок
После недавнего обвала основные американские индексы вновь в зеленой зоне. Разговоры о «пузыре» на рынке не имеют никаких оснований, поскольку рост стоимости акций технологических компаний в 2023 году соответствовал увеличению их прибыли, считают аналитики. Подробнее читайте в обзоре мировых СМИ за 6 марта.
В США на грани краха еще один региональный банк
The Wall Street Journal сообщила, что New York Community Bancorp (NYCB) ищет у внешних инвесторов $1 млрд для укрепления финансовой стабильности. После этого акции кредитного учреждения рухнули на 42%, а торги были приостановлены.
Как пишет CNBC, согласно пресс-релизу компании, опубликованному позже, NYCB договорился о сделке с несколькими инвестиционными компаниями, включая Liberty Strategic Capital, Hudson Bay Capital и Reverence Capital Partners. В обмен инвесторам отдадут доли в региональном банке. В нем также сменился генеральный директор. После этой новости акции выросли в цене на 7,45%.
Акции NYCB начали падение еще на прошлой неделе, после того как банк сообщил, что «выявил существенные недостатки во внутреннем контроле компании, связанные с внутренней проверкой кредитов». Примерно половина выданных займов в NYCB приходится на жилые многоквартирные объекты, стоимость аренды в которых контролируется государством и с 2019 года зафиксирована на одном уровне, пишет FoxBusiness.
На региональные банки США давят и проблемы сектора коммерческой недвижимости, который значительно пострадал во время пандемии. Залоговая стоимость офисных зданий за последние несколько лет снизилась, а заемщикам все труднее обслуживать кредиты в связи с падением их доходов. Аренда офисов в США так и не вернулась на прежний уровень.
Том Макклеллан ожидает падения широкого индекса до середины апреля
Том МакKлеллан из The McClellan Market Report считает, что проблемы с ликвидностью компаний приведут к некоторой нестабильности рынков в течение 6–7 следующих недель, а затем вновь будет большое ралли, пишет Market Watch. Свой прогноз он основывает на расчетах, показывающих наступающий дефицит средств в связи высоким уровнем ставки в США. Инвесторам необходимы наличные, поэтому они будут продавать более рискованные активы, такие как акции, считает МакЛлеллан.
Накануне основные индексы в США вышли в зеленую зону после существенного падения во вторник. Трейдеры крупных банков имели чистые короткие позиции на уровне, не наблюдавшемся в течение нескольких лет. На распродажу акций также влияет приближение налогового периода — до 15 апреля инвесторам придется заплатить более высокие, чем обычно, налоги, в связи с хорошими показателями 2023 года.
Рост акций до рекордно высоких значений не означает, что мы находимся в пузыре
Стратеги с Уолл-стрит продолжают уверять, что рынок сейчас не находится в пузыре, пишет Yahoo Finance. А сравнение текущей ситуацией с пузырем доткомов начала 2000-х годов – это преждевременное сравнение.
Главный довод оптимистов: текущее ралли не такое быстрое, как в ситуации 24 года назад. Трехлетняя доходность в 2023 году составляет 31%, а в период кризиса в начале 2000-х годов этот показатель был на уровне 98%. В конце 2021 года трехлетняя доходность достигала 90%. «Мы еще не приблизились к этим уровням, даже несмотря на то, что рынок рекордно высок, — написал аналитик Baird investment strategy Росс Мэйфилд в записке для клиентов. — Есть потенциал дальнейшего роста».
Динамика текущего ралли также не указывает на то, что рынок достиг верхнего предела. Используя соотношение стоимости предприятия к объему продаж, Goldman Sachs проанализировал процент акций США, которые, по мнению фирмы, имеют высокую оценку. Результаты показали, что на акции с высокой стоимостью в настоящее время приходится 24% фондового рынка США, что ниже 28%, наблюдавшихся в 2021 году, и 35% во время технологического пузыря конца 90-х.
Рост стоимости акций технологических компаний с крупной капитализацией в 2023 году соответствовал увеличению их прибыли, подчеркивают аналитики.
ФРС Нью-Йорка прогнозирует умеренный рост давления на цепочки поставок
Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал отчет, в котором сообщил о повышении давления на цепочки поставок в феврале. Это произошло впервые более чем за год, пишет Reuters.
Февральский индекс глобального давления в цепочках поставок вырос до значения 0,1 за прошлый месяц с пересмотренного значения -0,23 в январе. Отрицательные значения указывают показатель ниже среднего исторического значения. При этом банк не предоставил информации о факторах, повлиявших на уровень индекса. Максимальных значений он достигал в декабре 2021 года (4,35).
ФРС в течение некоторого времени предупреждала, что геополитические риски являются важным фактором неопределенности в прогнозах. Были опасения, что перебои с поставками, связанные с конфликтом на Ближнем Востоке, могут усилить давление на инфляцию, но пока это не проявилось заметным образом.
Paramount ведет переговоры о продаже доли в India TV
Paramount Global ведет переговоры о продаже своей доли в совместной индийской медиакомпании Мукеша Амбани – Ambani Reliance Industries. Как отмечает Bloomberg, доля Paramount незначительная (ее размер агентство не уточняет).
Paramount продает активы, чтобы сократить долг. В то же время индийский миллиардер Амбани расширяет бизнес по добыче ископаемого топлива (диверсифицирует портфель) и скупает активы в сфере технологий, ориентированных на широкий круг потребителей.
Коротко
Индекс деловой активности Ivey в Канаде по итогам февраля упал до четырехмесячного минимума. С учетом сезонных колебаний он составил 53,9, сократившись с 56,5 в январе. Значение выше 50 указывает на рост активности.
Количество вакансий в США снизилось до самого низкого уровня с марта 2021 года. На конец января было открыто 8,86 млн рабочих мест, что немного меньше по сравнению с 8,89 млн вакансий в декабре (данные Бюро статистики труда США).
ЕС готовит дополнительные пошлины на ввоз электромобилей из Китая, поскольку Пекин оказывает господдержку их производителям, узнал Bloomberg.
С апреля 2025 года Великобритания изменит систему льготного налогообложения для иностранцев. В частности, будет отменен статус non‑dom, позволяющий его обладателям избежать уплаты налога на прибыль, полученную за пределами страны.