Инвестиции

Фондовые рынки проигнорировали внезапный рост инфляции в США

Фондовые рынки США и Азии обновили рекорды, несмотря на возросший риск отказа ФРС от скорого снижения ставок / Фото: shutterstock

Американские и вслед за ними азиатские акции поднялись до новых рекордов, несмотря на неожиданно сильный рост потребительских цен в США. Февральские данные по инфляции в крупнейшей экономике мира не изменили уверенности трейдеров в том, что Федрезерву даже при более осторожной позиции придется снижать процентные ставки в этом году, пишет Bloomberg.

Акции США

Падение акций на американских фондовых рынках после выхода данных о неожиданно высокой инфляции в феврале продолжалось всего несколько минут и затем сменилось восстановлением котировок. В результате индекс S&P 500 прибавил более 1% и закрылся на отметке 5175 пунктов.

«Еще один более высокий, чем ожидалось, показатель индекса потребительских цен (CPI) может вдохнуть новую жизнь в неприятную инфляционную историю, но задержит ли это снижение процентных ставок — уже другой вопрос», — заявил Крис Ларкин из Morgan Stanley.

Во вторник в США лидировали технологические компании: акции Oracle взлетели на 12% из-за роста доходов от облачных технологий, акции Nvidia выросли более чем на 7%. Котировки Boeing упали на 4,3% после новостей о многочисленных нарушениях на производстве самолетов, которые выявило Управление гражданской авиации США (FAA).

Спокойствие американских инвесторов после новостей о сильной инфляции было необычным. С марта 2022 года индекс S&P 500 лишь несколько раз менялся на 1% и более в день публикации индекса потребительских цен. При этом в большинстве случаев рост индекса происходил на фоне неожиданно низкой, а не высокой инфляции, пишет Bloomberg.

«Оказывается, трудно понять, что может остановить динамику рынка, поскольку доходы, инфляция и процентные ставки движутся в правильном направлении», — отметила аналитик Regan Capital Скайлер Вайнанд.

По мнению стратегов Bank of America, входящих в число главных оптимистов на Уолл-стрит, в 2024 году S&P 500 принесет более высокие доходы, чем ожидалось ранее, благодаря устойчивому экономическому росту и прорывам в области искусственного интеллекта. С другой стороны, Майк Уилсон из Morgan Stanley не видит поводов повышать свой прогноз для S&P 500 в 4500 пунктов к концу этого года, ссылаясь на отсутствие «широкого роста прибыльности». «Многие аналитики подняли свои целевые цены из-за более высоких коэффициентов. Мы не готовы этого делать», — заявил накануне Уилсон в эфире Bloomberg Surveillance Radio.

Акции Азии

Азиатские акции в среду утром достигли семимесячного максимума вслед за рекордом на Уолл-стрит, пишет Reuters. Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI без учета Японии вырос на 0,2%, до самого высокого уровня с начала августа. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,4%, обновив максимум за последние три с половиной месяца.

Японский Nikkei 225 в среду стабилен. Внимание трейдеров в Японии приковано к сезонным переговорам по заработной плате, которые ведутся на этой неделе. Повышение зарплат, как ожидает рынок, возможно поспособствует выходу из отрицательных процентных ставок уже на следующей неделе.

«Хотя трейдеры на азиатском рынке могут чувствовать себя сбитыми с толку сочетанием более высокой, чем ожидалось, инфляции и рекордно высоким уровнем акций США, азиатские акции, скорее всего, отражают оптимизм Уолл-стрит», — цитирует Bloomberg аналитика IG Markets Хебе Чен. Но высокая февральская инфляция в США «несомненно, побудит ФРС к выбору формулировок с особой осторожностью на заседании на следующей неделе», добавила она.

Хотя индекс потребительских цен в США вырос на 0,4% в феврале в соответствии с прогнозами Уолл-стрит, прирост на 3,2% в годовом выражении оказался чуть выше консенсус-прогноза на 3,1%. Это заставило аналитиков задуматься, будет ли у ФРС достаточно поводов пойти на более чем два снижения ставки в течение этого года, в то время как рынок ожидает три. Тем не менее, по данным FedWatch Tool, февральские данные по инфляции почти не повлияли на уверенность аналитиков в том, что ФРС начнет снижать процентные ставки в июне. Если раньше в этом были уверены 71% аналитиков, сейчас таких 67%.