Goldman назвал три сферы, которые следующими выиграют от бума ИИ

Опубликовано
Goldman выделил четыре фазы бума ИИ и посоветовал три группы акций, которые выиграют от него в ближайшее время / Фото: Unsplash/Rémy

Goldman Sachs выделил три группы акций, которые выиграют в ближайшем будущем от растущих масштабов внедрения искусственного интеллекта, сообщил Business Insider. Рекомендация появилась в ходе худшей с января недели для производителей чипов: их акции упали, за исключением лидера отрасли.

Детали

Goldman Sachs считает, что будет еще три последовательных этапа развития торгов, связанных с ИИ. Первая стадия в модели банка сводится, по большому счету, только к производителю процессоров и видеокарт Nvidia. Он выпускает чипы, необходимые для работы чат-ботов, и акции компании с начала 2023 года подорожали более чем на 500%.

Следующие фазы будут гораздо более широкими и затронут больше различных компаний, прогнозирует Goldman Sachs.

Фаза 2: ИИ-инфраструктура

Вторая стадия ажиотажа вокруг ИИ затронет компании, которые предоставляют мощности, необходимые для дальнейшего развития технологии, считает Goldman. По мнению банка, эта фаза включает производителей полупроводников, облачные сервисы, фонды-владельцы дата-центров (REIT), поставщиков оборудования и аппаратуры, акции разработчиков программного обеспечения в сфере безопасности и коммунальные компании.

Goldman выделил 93 акции, которые смогут выиграть на этом этапе. В их числе, например, разработчик чипов ARM Holdings, производитель полупроводников Taiwan Semiconductor, выстраивающая сети компания Cisco, а также практически все электроэнергетические компании из-за ожидаемого роста спроса на электроэнергию.

Фаза 3: те, кто используют ИИ

На третьей стадии выручку смогут увеличить компании, которые будут адаптировать и монетизировать искусственный интеллект, считает Goldman Sachs. Лучше всего подготовлены к этой стадии разработчики софта и IT-сервисов: многие компании уже сейчас описывают, как их инструменты позволят другим компаниям использовать ИИ, пояснил банк.

В этой фазе Goldman отметил 31 компанию. Среди создателей программного обеспечения он выделил ServiceNow, Intuit и Datadog, а среди IT-сервисов — Snowflake, Accenture и MongoDB.

Фаза 4: рост продуктивности с ИИ

В четвертой фазе будет расти бизнес, который покажет повышение продуктивности после внедрения ИИ. Особенно это актуально для компаний, у которых большая доля фонда оплаты труда может быть автоматизирована с помощью ИИ и которые сталкиваются с относительно высокой стоимостью рабочей силы, считает Goldman.

В список этих компаний, по его мнению, входят розничные гиганты Walmart и Costco, а также компании сферы здравоохранения —Tenet Healthcare и Illumina. Всего Goldman выделил 50 таких компаний.

Худшая неделя для чипмейкеров

Завершившаяся торговая неделя стала худшей для полупроводниковых компаний в этом году после первой недели января, сообщила The Wall Street Journal. Отраслевой индекс PHLX Semiconductor Sector Index снизился за неделю почти на 4%. В частности, около 7,5% стоимости потеряли акции AMD, около 5% — акции Broadcom. Вырасти получилось у Nvidia — примерно на 0,4%.

Контекст

Аналитик Buffalo Large Cap Fund Кен Лаудан в феврале порекомендовал акции трех малоизвестных компаний, на которые стоит обратить внимание во время бума ИИ. Это Coherent, которая производит компоненты из оптических волокон, Pure Storage, производящая системы хранения данных, и Eaton, которая поставляет приборы и компоненты для повышения энергоэффективности дата-центров.

Читайте также