Я/мы чужаки: Венецианская биеннале объявила тему
Венецианская биеннале объявила список участников и тему выставки в этом году: «Stranieri Ovunque», если дословно – «иностранцы повсюду».
Сама фраза – двойная цитата, это и название работы коллектива Claire Fontain с их неоновыми вывесками этой идиомы на разных языках, и название анархистской группировки из Турина, которая боролась против расизма и ксенофобии в нулевых.
По словам куратора этого года бразильца Адриано Педросо, этот лозунг стоит воспринимать шире, чем просто восклицание жителя Венеции в высокий сезон. Конечно, первые коннотации, что приходят в голову – эмиграция, вынужденное переселение и экспатриация, – в эпоху военных конфликтов и новых волн миграции оказываются актуальными, в 2022-м ООН зарегистрировала 108 миллионов вынужденных переселенцев, в 2023 показатель будет еще больше.
Для Педросо, предложившего тему, сама этимология слова, звучащего на разных языках похожим образом: stranieri (итал.), étranger (фран.), stranger (англ.), отсылает к еще одному значению – не только чужестранец, но и чужак, чуждый нашей культуре, странный. В своем заявлении Педросо прямо констатирует: чужаком можно стать и не выезжая из собственной страны.
Чужими среди своих могут стать любые меньшинства, будь то квир-сообщества, диссиденты или представители коренных народов – все они легко вписываются в эту концепцию биеннале.
Сам Педросо, директор Музея Искусств в Сан Паоло, первый куратор биеннале из Южного полушария. Он предлагает посмотреть и на самих художников как на людей, которые бесконечно перемещаются по миру, и всюду чувствуют себя иностранцами. При этом участников основного выставочного проекта родом из Глобального Юга в этом году – подавляющее большинство.
Как это устроено
Участие в биеннале – удовольствие недешевое. Все, начиная от взноса в городскую казну Венеции (это около € 25 000 — 40 000), заканчивая транспортными расходами и затратами на само производство художественных проектов – на плечах художников, фондов и институций, которые их поддерживают. Среди кураторов есть даже шутка, мол, перевезти работу через Атлантику может стоить вам дешевле, чем доставить ее из аэропорта к месту экспозиции в самой Венеции. Дорог нет, все грузы в городе доставляются по воде, а монументальные произведения искусства – на плавучих платформах, на которых устанавливается специальный кран. Такая перевозка может стоить еще несколько десятков тысяч евро.
К тому же, те страны, что не имеют собственных павильонов в Джардини, и которым не досталось место в Арсенале, вынуждены арендовать помещения у города, это могут быть и церкви, и музеи, и даже частные дворы.
Схемы финансирования в разных странах разные, например, Великобритания работает на биеннале с 1937 года через British Council. Институция выделяет около £ 250 000, если работа художника продается, затраты окупаются. Чаще всего основные доноры – это национальные Министерства культуры. Но этих денег может не хватить, все зависит от масштаба проекта и амбиций самого художника. Стоимость одного проекта может доходить до нескольких миллионов долларов, как например, в случае с американским павильоном в этом году.
Проект Джеффри Гибсона, первого в истории биеннале представителя коренных североамериканских народов, обойдется в $5 млн, из которых государственных денег всего $375тыс. Остальное комиссары и кураторы собирают в частных фондах и с помощью краудфандинга. Некоторые галеристы в этом году получили предложение поддержать Гибсона переводом на $60 тыс. или $125 тыс. и получить взамен встречу с художником за коктейлем и подписанный им каталог. Организаторы выставки вынуждены придумывать кампании по сбору денег на биеннале задолго до начала работы над самим проектом.
Некоторые страны, чтобы снизить затраты работают в ко-продукции, вскладчину. Так, в 1990 году, объединились Нигерия и Зимбабве, а в 1993 году Кот-д’Ивуар и Сенегал делили общий павильон. В 2013 году сразу 4 страны – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, – участвовали в общем павильоне Центральной Азии, а страны Северной Европы – Финляндия, Норвегия и Швеция работают так начиная с 1980-х годов.
В списке стран есть и те, кто за всю историю Биеннале смог поучаствовать всего один,максимум два раза, это Конго, Доминикана, Эквадор, Гадон, Пакистан и Парагвай. В общем, нет денег – нет и и выставок.
Биеннале как большой спорт
Биеннале часто называют Олимпиадой в мире искусства, параллелей и правда много. Престиж, большие вложения и политика, которая неизбежно вмешивается в процесс. И здесь, также как в большом спорте, есть дисквалифицированные участники.
Например, ЮАР не была допущена к участию в биеннале с 1968 по 1993 год из-за политики апартеида. Афганистан участвовал только однажды, в 2005, после попыток США реорганизовать систему власти в стране и ухода Талибана.
Российский павильон должен был быть закрыт, как и два года назад, но за месяц до открытия в этом году Россия передала его художникам из Боливии. Теперь павильон называется Южноамериканский, а курировать его будет лично министр культуры Эсперанса Гевара.
В 2022-м куратор павильона Раймундас Малашаускас из Литвы и оба художника – Александра Сухарева и Кирилл Савченков, отказались от участия. Дирекция биеннале выпустила официальное заявление, что не допустит участия лиц, аффилированных с российской властью, а такие были. Отец Анастасии Карнеевой, комиссара павильона, – бывший генерал ФСБ Николай Волобуев, ныне заместитель генерального директора «Ростеха». Ее партнер и совладелица компании Smart Art, с которой был заключен контракт на управление павильоном – Екатерина Винокурова, дочь Сергея Лаврова. Именно компания Smart Art занималась реконструкцией павильона на 500 кв. м, который был построен в 1914 году по проекту Щусева, и планировала потратить на это € 3 млн.
В этом году по официальной версии дирекции биеннале, российский павильон будет закрыт по инициативе Минкульта РФ, а вовсе не из-за позиции Венеции.
Анна Ермолаева, единственная художница с российскими корнями, которая будет участвовать в биеннале в этом году, представит свои новые работы в павильоне Австрии. Анна родилась в Ленинграде в 1970-м и уехала в 1989-м в Австрию из-за преследования за участие в «Демократическом союзе» – первой оппозиционной партии в СССР. В ее предыдущих работах – почти всегда политический контекст, как пример – инсталляции, посвященные найму двойников российских лидеров – Ленина, Сталина, Горбачева и Путина – и съемке их в общественных местах для фильма «Двойники» (2021).
В 2024-м на биеннале в Венеции Анна представит очередное размышление о миграции, национальной идентичности и попытках ненасильственного сопротивления авторитарным режимам под говорящим названием «Лебединое озеро». В презентации ее проекта – смесь видео, инсталляций, светящихся объектов, звука и перфоманса.
В отличие от предыдущей биеннале, когда Украина сначала отозвала свой изначальный проект из-за невозможности воплотить его во время войны, но в итоге сделала временный павильон прямо на улице, в центре Джардини, павильон Украины в Арсенале в этом году займет проект Net Making.
Это групповая выставка, кураторами которой стали Виктория Бавыкина и Максим Горбацкий. Название Net Making, то есть «Создавая Сети», это и отсылка к плетению маскировочных сетей и метафора совместных горизонтальных действий, помощи друг другу и собственной стране. Выставка будет включать три работы. Первая работа – видео «Цивільні особи. Вторгнення» («Гражданские лица. Вторжение») от Андрея Рачинского и Даниила Ревковского состоит из архивных фотографий и видео-документаций российского вторжения, которые художники нашли в небольших группах и чатах в социальных сетях. Катя Бучацкая представит серию работ «Щире привітання» («Искреннее поздравление»), созданную совместно с 15 другими артистами. Цель проекта — продемонстрировать, как из-за войны меняются привычные поздравления и пожелания. В интервью Катя Бучацкая рассказывает, что после начала вторжения человеку, находящемуся в бомбоубежище, стало сложно желать счастья и здоровья, пожелание «спокойной ночи» теперь тоже воспринимается по-другому. Лия и Андрей Достлевы вместе создали проект под названием «Комфортная работа», с помощью которой они намерены исследовать стереотипы и клише об украинских беженцах в Европе.
Отдельный скандал возник вокруг участия Израиля в биеннале. За несколько недель до публикации списка участников группа ANGA ( «Art Not Genocide Alliance») опубликовала открытое письмо к дирекции с призывом бойкотировать участие Израиля в выставке, на данный момент его подписали уже 14 500 художников, кураторов и представителей культурных институций. Однако, министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано заявил, что бойкота не будет, Израиль будет представлен на Венецианской биеннале этого года. Израильский павильон будет переименован «Павильон плодородия», в котором художница Рут Патир представит проект, посвященный современному материнству.
Павильона Палестины на биеннале просто нет, так как Италия не признает ее как самостоятельное государство. Проект, предложенный «Музеем Палестины в США» был отклонен. В итоге, единственная работа, которая будет представлять Палестину – проект Anchor in the Landscape («Якорь в ландшафте») от организации Artists and Allies of Hebron, базирующейся на Западном Берегу и в Берлине. Группа, основанная фотографом Адамом Брумбергом и палестинским активистом Иссой Амро, представит выставку, рассказывающую о потере 800 тыс. древних палестинских оливковых деревьев из-за действий Израиля.
Биеннале этого года, впрочем, как и все предыдущие, это не только выставка достижений современного искусства, но и арена для большой политики, на которой деньги и влияние играют огромную роль, не меньшую, чем сами произведения искусства.
60-я Венецианская биеннале начнется 20 апреля, а закончится 24 ноября. Билеты доступны для покупки на официальном сайте биеннале: www.labiennale.org