«Любимый индикатор ФРС» показал замедление инфляции в США

Опубликовано
корреспондент Kursiv.media
Ни один из показателей инфляции не превысил ожиданий, но рост потребительских расходов превзошел оценки / Фото: Shutterstock

Рост потребительских цен в США в феврале замедлился по отношению к январю, показали опубликованные в пятницу данные. Ни один из показателей инфляции не превысил ожиданий. При этом статистика выявила резкий рост потребительских расходов американцев, что может указывать на дополнительное инфляционное давление. Экономисты считают, что ФРС по-прежнему находится на пути к снижению ставок начиная с июня. 

Детали

Индекс расходов на личное потребление (PCE) в США вырос на 0,3% в феврале, чуть замедлившись с январских 0,4%, сообщило Бюро статистики труда США. В феврале аналитики также ожидали роста на 0‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​‌‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​‌‌‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌‌‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​​‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​‌​‍‌‌‌‌​​​‌​​‌‍‌‌‌‌​​​‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌​​​​‌‌​,4% относительно предыдущего месяца, следует из данных Bloomberg. В годовом исчислении PCE в феврале увеличился на 2,5% после 2,4% в январе, что соответствует ожиданиям.

Любимый индикатор ФРС — базовый индекс расходов на личное потребление (Core PCE), который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, — в феврале замедлился в помесячном выражении до 0,3% с 0,5% в январе. В годовом выражении он вырос на 2,8% (после роста на 2,9% в январе) — это наименьший прирост с марта 2021 года, пишет Reuters. Оба результата соответствовали оценкам экономистов. 

При этом потребительские расходы американцев, на которые приходится более двух третей экономической активности США, в феврале подскочили на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый большой прирост с января 2023 года, отмечает Reuters. Прогноз составлял 0,5%, и результат может указывать на дополнительное инфляционное давление, пишет CNBC. Личные доходы американцев выросли на 0,3% при ожидавшихся 0,4%.

Что это значит

Цель ФРС — замедлить инфляцию до 2% в год. Регулятор при разработке своей политики учитывают как PCE, так и Core PCE, но предпочитает ориентироваться на базовую инфляцию как показатель долгосрочного инфляционного давления. Последний раз Core PCE был ниже 2% три года назад. 

На прошлой неделе ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне 5,25–5,5% и заявила, что не считает целесообразным снижать ее до тех пор, пока не будет большей уверенности в том, что инфляция устойчиво приближается к 2%. 

После выхода пятничной статистики глава ФРС Джером Пауэлл, выступавший в пятницу на конференции в Сан-Франциско, повторил, что регулятор не будет торопиться снижать ставку. «Приятно видеть, что что-то соответствует ожиданиям», — сказал Пауэлл, комментируя данные об инфляции.

Рынки ожидают, что ФРС снова сохранит ставку на майском заседании, но перейдет к ее снижению в июне, пишет CNBC. По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg, охлаждение рынка труда в ближайшие месяцы и дальнейшее замедление роста личных доходов приведут к замедлению роста расходов населения в целом. «Мы по-прежнему считаем, что ФРС находится на пути к снижению ставок в июне, поскольку экономические условия смягчаются», — уверены они.

«Базовая инфляция в сфере основных услуг замедляется и, вероятно, продолжит замедляться в течение всего года», — сказал Reuters главный экономист LPL Financial Джеффри Роуч. По его мнению, «к моменту заседания ФРС в июне данные должны быть достаточно убедительными, чтобы можно было начать процесс нормализации ставок».

На рынках акций и облигаций США в пятницу торги не проводятся из-за пасхальных праздников.

Читайте также