Новые ОКЭД в IT введены с 1 апреля 2024 года в Казахстане

Опубликовано

7 февраля 2024 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на раширешшном заседании правительства поручил сократить участие государства в экономике, обеспеченить свободу предпринимательства через развитие конкуренции, снижение издержек бизнеса. Для этого разрабатывается соответствующий указ.

Однако работа в данном направлении уже началась – 1 апреля в Казахстане введены новые ОКЭД. Обновленный классификатор видов экономической деятельности уточняет спектр экономических услуг для государственных и частных организаций в сфере информационных технологий, отменяет устаревшие термины и вводит новые, такие как «облачные технологии», «кибербезопасность», «управление данными» и другие. Эта инициатива представляет собой значительный прогресс в осуществлении концепции «Правила желтых страниц» (Yellow Pages Rules).

Напомним, новый закон, направленный на сокращение участия государства в экономике, сейчас находится на стадии проекта, а основываться он будет как раз на принципе «правила желтых страниц». Суть этой концепции заключается в том, что государство должно будет полностью передавать производство товаров и услуг частному сектору в том случае, если в телефонном справочнике можно найти поставщиков этих товаров и услуг. А обновление ОКЭД позволит более точно классифицировать деятельность частного сектора.

Читайте также