Возле моногородов обнаружили полезные ископаемые более чем на 1 трлн

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
Минпромышленности обнаружили полезные ископаемые более чем на 1 трлн
Фото: shutterstock

В окрестностях моногородов обнаружили запасы полезных ископаемых на сумму более 1 трлн тенге. Об этом на заседании правительства сообщил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Полезные ископаемые были найдены во время проведения геологических исследований. Работы проводились с 2020 по 2022 годы. Стоимость обнаруженных ресурсов составляет 1,1 трлн тенге. Министр не уточнил какие именно ископаемые были найдены.

«Также на разведку данных территории привлечены частные инвестиции на сумму 28,7 млрд тенге. В текущем году планируем завершить поисковые работы на 5 перспективных участках вблизи городов Абай, Курчатов, Балхаш, Алтай, которые начаты в 2022 году», — доложил в ходе заседания министр промышленности.

На том же заседании министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил о том, что по состоянию на 1 января 2024 года остаточные запасы нефти на месторождении Карачаганак составляли 253 млн тонн, газа – 791,7 млрд кубометров.

1 апреля появилась информация о том, что корейские геологи нашли месторождение лития в Казахстане. В минпромышленности подтвердили сведения. Однако в ведомстве отметили, что геологическая информация в соответствии с кодексом является коммерческой тайной недропользователя. Работы на месторождении планируется закончить до конца текущего года.

Читайте также