Как добиться успеха. Пять цитат от нобелевского лауреата по физике Питера Хиггса

Опубликовано 10 апреля 2024 14:40

(обновлено 25 июня 2024 13:38)
post.authors.0.name

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style No Email Available

Фото: Эдинбургский университет

Нобелевский лауреат по физике Питер Хиггс умер 8 апреля в возрасте 94 года. Ученый еще в 1964 году теоретически предсказал существование элементарной частицы – бозон Хиггса, который ученые CERN обнаружили только в 2012 году. Вспомнили пять цитат Питера Хиггса, которые доказывают, что невозможное возможно и успех приходит к упертым и терпеливым.

Физик-теоретик Питер Хиггс был скромным человеком, к своим успехам относился с долей самоиронии. Когда в 2012 году ученый узнал об обнаружении бозона Хиггса, описанный им почти 50 лет назад, он был удивлен. Ведь Хиггс не надеялся на подтверждение своих теорий при жизни. Однако иногда успех приходит тогда, когда люди ждут этого меньше всего.

«Я никогда не ожидал, что это случится при моей жизни. Я попрошу семью поставить немного шампанского в холодильник».

Питер Хиггс в 2012 году

Успех и признание зачастую требуют терпения – нужно уметь не только долго работать, но и долго ждать. Хотя идеи Хиггса опередили по времени технологическое развитие науки, в итоге он оказался прав.

«Очень приятно иногда оказаться правым… Это определенно было долгое ожидание».

Питер Хиггс в 2012 году

В интервью Life Scientific на BBC Radio 4 в 2014 году Хиггс рассказал, что в начале исследований, в 1960-е, к его теориям относились с недоверием и опаской. Ученого не поддерживали и даже считали эксцентричным. Но своим примером физик показал, что непризнание и сомнения окружающих не должны препятствовать работе и мечте.

«Никто не воспринимал всерьез то, чем я занимался, поэтому никто не хотел со мной работать. Меня считали немного эксцентричным».

Питер Хиггс в 2014 году

Результат не всегда получается таким, каким ожидаешь. И еще меньше шансов предсказать, как открытия и события будут трактоваться в дальнейшем, считает Хиггс. Нужно быть к этому готовым.

«Есть своего рода мифология, которая вырастает из произошедшего, и она отличается от того, что произошло на самом деле».

Питер Хиггс в 2004 году

Труд, терпение, борьба с препятствиями – это не единственные составляющие успеха. Большую роль Питер Хиггс отводит удаче. Как сказал ученый в интервью российскому изданию «Газета.Ru», благодаря ей он получил Нобелевскую премию.

«Когда я был в Стокгольме перед награждением, на ресепшене меня окружили какие-то китайские детишки и начали спрашивать, как получить Нобелевскую премию. Ну, я ответил: удачливым быть надо».

Питер Хиггс в 2014 году

Чем известен нобелевский лауреат Питер Хиггс

Питер Хиггс родился в 1929 в Англии. В 1952 году он получил степень магистра по физике в Королевском колледже Лондона и в 1954 году там же защитил докторскую диссертацию по теме «Некоторые проблемы теории молекулярных колебаний». После получения PhD Хиггс преподавал и работал в разных университетах Великобритании и США, пока в 1960 году не обосновался в Эдинбургском университете в Шотландии.

Известность Хиггс получил в 1964 году, когда опубликовал научную работу «Нарушение симметрии, безмассовые частицы и калибровочные поля» в журнале Physics Letters. В статье ученый теоретически предсказал обнаружение элементарной частицы, которая отвечает за механизм появления массы у других элементарных частиц. В дальнейшем частица была названа бозоном Хиггса в честь ученого, также она известна как «частица Бога». Бозон Хиггса – это элемент Стандартной модели, которую разрабатывали ученые с 1970-х годов и которая сейчас считается основной моделью описания микромира.

Однако обнаружить бозон Хиггса удалось только в 2012 году ученым Европейской организации ядерных исследований (CERN) в Швейцарии с помощью Большого адронного коллайдера. Хотя Хиггс не принимал непосредственного участия в исследовании, в 2013 году он был удостоен Нобелевской премии за открытие бозона Хиггса.

Во вторник, 9 апреля, стало известно, что Питер Хиггс умер накануне после непродолжительной болезни. Об этом сообщили на сайте Эдинбургского университета.

Читайте также