Азиатским компаниям предсказали первый рост прибыли за восемь кварталов

Опубликовано
Азиатские акции
Азиатские компании в I квартале добились первого роста прибыли с начала 2022 года, считает Bloomberg / Фото: Reuters/Issei Kato

Компании, входящие в азиатский индекс MSCI Asia Pacific, покажут первый рост прибыли в годовом выражении за восемь кварталов, спрогнозировал Bloomberg. Агентство назвало пять главных тем, за которыми надо следить инвесторам в азиатский рынок.

Детали

Прибыль в пересчете на акцию у компаний из MSCI Asia Pacific вырастет на 4,1% по итогам квартала, который закончился в марте, в сравнении с тем же периодом 2023 года, подсчитал Bloomberg. Прибыль увеличится впервые после первого квартала 2022-го.

В индекс MSCI Asia Pacific входят компании с большой и средней капитализацией из пяти развитых стран и восьми развивающихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всего в индексе их 1464, в том числе Taiwan Semiconductor (TSMC), Samsung Electronics, Toyota, Tencent и Alibaba.

«Рост корпоративной прибыли, по-видимому, ускоряется, что позволяет сделать благоприятный прогноз для азиатских рынков акций, если опираться исключительно на фундаментальные показатели региона. Однако проблема высоких процентных ставок в США и сильного доллара может задержать ралли», — заявил Bloomberg инвестиционный директор Dalma Capital Management Гэри Дуган.

За чем следить на азиатских рынках

— Бум искусственного интеллекта. Приток денег во все, что связано с полупроводниками, обеспечивает большой доход азиатским рынкам, на которых доминируют технологические акции, пишет Bloomberg. Тайваньский индекс Taiex вырос на 16% за последние три месяца. До рекорда в первом квартале поднялись иностранные инвестиции в акции южнокорейских компаний. Высокие финансовые результаты поддержат рост акций, связанных с ИИ, заявил Bloomberg глава отдела производных инструментов Maitri Asset Management Хань Пьо Лье.

— Курс японской иены. Банк Японии постепенно ужесточает денежно-кредитную политику, и японским компаниям придется справляться с волатильностью национальной валюты, пишет агентство. Курс иены за последнее время упал до минимума за 34 года. Слабая валюта позволила экспортерам получить рекордную прибыль и подняла японский индекс Nikkei 225 Stock Average до рекорда.

— Выплаты китайских компаний инвесторам. Дивиденды и обратный выкуп акций становятся более важными для инвесторов в китайские акции после ряда разочаровывающих финансовых отчетностей и нескольких лет дешевеющих акций, отметил Bloomberg. Инвесторы рассчитывают, что компании станут активнее делиться доходами. Индекс компаний, которые в прошлом платили высокие дивиденды, увеличился более чем на 15% в этом году: он может превысить по темпам роста более широкий индекс Shanghai Composite четвертый год подряд, считает агентство.

— Отчетности крупнейших компаний. Компании индекса MSCI Asia Pacific Communication Services, в который входят крупнейшие интернет-компании, телеком-операторы и разработчики видеоигр, покажут рост прибыли на 136% по итогам первого квартала в сравнении с тем же периодом прошлого года, пишет Bloomberg. Это самый большой рост с четвертого квартала 2020 года, что станет позитивным фактором для азиатских рынков акций.

— Индийский рост. Восьмилетнее ралли индийских акций показывает некоторые признаки замедления, поскольку инвесторы ищут новые поводы для роста. Одним из них может быть прибыль бизнеса: у компаний, претендующих на попадание в главный индекс NSE Nifty 50, прогнозы по прибыли увеличились на 20% с начала 2024 года, тогда как у индийских компаний в целом — лишь на 4%, пишет Bloomberg. Другим катализатором могут стать национальные выборы: ожидается, что премьер-министр Нарендра Моди обеспечит себе еще один срок во главе государства.

Контекст

Индекс китайских компаний с небольшой капитализацией CSI 2000 резко вырос 17 апреля, отыграв часть потерь, понесенных в начале недели. Инвесторов воодушевило заявление Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC): она пообещала не проводить массовый делистинг малых компаний,  которые не выполнят официальное требование увеличить выплату дивидендов, считает The Financial Times. 

Читайте также