В Tradernet начались торги акциями круизного оператора Viking

Опубликовано (обновлено )
Viking
Viking, возможно, единственный круизный оператор в мире, предлагающий услуги на всех семи континентах, сообщил Renaissance Capital / Фото: Viking

Предварительные торги акциями оператора круизных лайнеров Viking Holdings начались в приложении Tradernet от брокера Freedom Finance. Компания провела самое крупное IPO в США в этом году, вскоре ее акции появятся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером VIK. У компании сильный бренд и большой флот, но также она существенно подвержена экономическим и политическим рискам, предупредили аналитики.

Что известно об IPO Viking

Viking Holdings сообщила, что она и два ее текущих акционера продали свои акции по $24 за бумагу — в пределах ценового коридора, который был определен от $21 до $25. IPO привлекло в общей сложности $1,54 млрд. Это лучший результат среди листингов в США в этом году, отметил Finimize. По цене IPO всю компанию можно оценить в $10,4 млрд, сообщил Bloomberg.

В ходе IPO Viking и ее акционеры реализовали в сумме чуть больше 64 млн акций, причем на саму компанию пришлась лишь примерно одна шестая от этого объема — 11 млн. За два дня до листинга акционеры увеличили свое предложение относительно изначально заявленного. Viking в ходе подготовки IPO говорила потенциальным инвесторам, что число собранных заявок в 15 раз превысило предложение, пишет Investing.com со ссылкой на Bloomberg.

Свои бумаги Viking продали Совет по инвестициям в пенсионные планы Канады (CPP Investments) и инвесткомпания TPG VII Valhalla Holdings L.P. До IPO каждой принадлежали по 21,9% акций круизного оператора. Организаторами размещения были JPMorgan, Morgan Stanley, BofA Securities, HSBC и ряд других банков.

Чем примечательна Viking

Viking работает с 1997 года. В 2023 году выручка оператора составила $4,7 млрд, чистый убыток достиг $1,86 млрд. В 2022-м компания была прибыльной: $398,5 млн при выручке $3,18 млрд. Сейчас в ней работают свыше 10 тыс. сотрудников более чем в 90 странах. Viking обладает флотом из 92 судов и возит клиентов, в том числе, в Арктику и в Антарктику. Компания считается единственным в мире круизным оператором, предлагающим услуги на всех семи континентах, отмечал Renaissance Capital.

Viking и ее акционеры попытаются извлечь прибыль из восстановления сферы путешествий после пандемии коронавируса, писал ранее Bloomberg. Круизный бизнес переживает бум, в результате чего акции публичных операторов — таких как Royal Caribbean Cruises и Carnival Corp. — подорожали за последний год на десятки процентов, утверждало агентство. Компания организовала свое IPO в момент повышенного интереса инвесторов к листингам, считает MarketWatch.

Что говорят аналитики

Viking обладает довольно сильным брендом и большим флотом, и после завершения пандемии коронавируса ее выручка и маржинальность восстанавливаются, отметил инвестиционный аналитик Freedom Broker Алем Бектемиров. У Viking также обширная база данных пассажиров, которая включает более 56 млн североамериканских домохозяйств. Но компания сильно подвержена рискам, связанным с экономическими и политическими изменениями, которые могут влиять на спрос на круизы. Это, например, рост инфляции, процентные ставки, конфликты в различных регионах мира. Также компания сталкивается со значительной конкуренцией и по ценам, и по типам судов, услуг и маршрутов, предупредил Бектемиров. Потенциал к росту капитализации на IPO он оценил в 13,6%.

Viking показывает высокий рост и получает операционную прибыль, прогноз по росту круизной индустрии в целом остается сильным, а позиции компании как хорошо известного премиального оператора являются положительным фактором, отмечал в блоге на сайте Seeking Alpha эксперт по IPO с 25-летним стажем Донован Джонс. Он считает, что Viking выбрала «здравую» собственную оценку при IPO и позитивно смотрит на ее листинг. Среди рисков Джонс отметил затратный характер бизнеса компании, колебания стоимости топлива и других природных ископаемых, геополитические потрясения, сохраняющиеся операционные риски для морских перевозок и, наконец, изменение климата.

Читайте также