Эмоциональное выступление прокурора Айжан Аймагановой на прениях закончилось строчками Абая Кунанбаева

Опубликовано 2 мая 2024 16:48

(обновлено 20 июня 2024 17:43)
post.authors.0.name

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle No Email Available

Источник: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Первый день прений в суде над Бишимбаевым запомнился зрителям эмоциональным выступлением Айжан Аймагановой. Прокурор показала размер смертельной гематомы, используя бутылку и пакет, активно жестикулировала, рассказывая о пережитом Нукеновой, и зачитала строчки великого Абая Кунанбаева.

В Астане начались прения по делу экс-министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. Социальные сети заполонили отрывки из зала суда – многие интернет-пользователи не знали, что обсуждения виновности или невиновности подсудимого проходят в формате эффектных выступлений. Зрителям особенно запомнилась речь государственного обвинения.

Прокурор Айжан Аймаганова начала речь с переписок, которые, как утверждает сторона обвинения, доказывают истязания подсудимым Нукеновой. Для наглядности прокурор использовала мольберт, фото побоев и распечатанные скрины сообщений из WhatsApp. Перед этим обвинитель перечислила положительные качества Салтанат.

«Я не знала Салтанат и уже, к сожалению, не узнаю. Но в ходе судебного процесса мы поняли, что Салтанат Нукенова была как лучик света – яркой и жизнерадостной, светлой, улыбчивой и доброй девушкой <…>»

Обращаясь к суду и присяжным, Айжан Аймаганова говорила с выражением, заостряя внимание на важных, по мнению обвинения, фактах.

«Даже защищаясь, Бишимбаев очерняет Салтанат <…> Достоверно установлено, что Бишимбаев систематически применял насилие, унижал, не давая спать, заставлял чувствовать Салтанат себя беспомощной, нарушал ее самооценку и эмоциональное состояние. Изолировав от семьи, подруг, ограничив контакты и сделав материально и психологически зависимой от себя, лишив потенциальной поддержки, Бишимбаев какое-то время смог держать втайне насилие, совершаемое в отношении Салтанат. Подавлял волю Салтанат любыми способами, один из них – навязывание приема препаратов, которые не назначал врач, они подавляли чувство тревоги и внутреннего напряжения».

Затем Айжан Аймаганова показала объем крови и размер гематомы, от которой скончалась Нукенова. Для этого прокурор использовала бутылку с 230 мл жидкости (именно такое количество крови образовалось в мозге Нукеновой в день смерти) и пакет.

@videofansss

Прокуров показал на примере 💔 #рекомендации❤️ #бишимбаевубийца #бишимбаев #fyyyyyyyyyyyyyyyy #салтанатнукенова #бишимбаевзло #салтушка #fyppppppppppppppppppppppp #айтбекнукенов #fypシ゚viral #астанасуд #адвокат #прокурор

♬ оригинальный звук — Треш в мире

Прокурор активно жестикулировала, обращая внимание на реакцию Бишимбаева на жестокие видео с Нукеновой, снятые им накануне.

«Он забыл, что снимал эти видео и они сохранились у него на телефоне! Почему? Потому что он это делал на регулярной основе».

@nur1701.i

#рекомендации❤️❤️ #салтанатнукенова #семьясмыслжизни #братсалтанат #поддержка #девушка #рекомендации❤️❤️ #семьясмыслжизни #рекомендации❤️❤️ #р_е_к_о_м_и_н_д_а_ц_и_и #кыргызстан🇰🇬тикток #р_е_к_о_м_и_н_д_а_ц_и_и

♬ оригинальный звук — душа и сердце 💔🖤

Затем Айжан Аймаганова эмоционально рассказала, как, по версии следствия, Бишимбаев наносил Нукеновой побои.

«В каждый такой удар он вкладывал всю свою злость. Она лежит беспомощная, избитая, сломленная и униженная. Чья-то дочь, сестра, подруга, а Бишимбаеву – супруга <…> Мы можем только предположить, какие мучения и боль Салтанат испытала перед смертью».

Айжан Аймаганова закончила выступление строчками казахского поэта и философа Абая Кунанбаева.

«Яснее ясного, что не только настоящим джигитом, а даже просто человеком трудно назвать того, кто потерял честь и не чувствует стыда, кто потерял над собой власть и совершает подлость».

Зрители отметили, что прокурор отлично подготовилась к прениям, чем, кажется, привлекла внимание не только слушателей в интернете, но и суда.

Читайте также