Хедж-фонды держат одну из крупнейших коротких позиций по фьючерсам Russell 2000

Опубликовано
Хедж-фонды ставят против компаний с маленькой капитализацией / Фото: Shutterstock

Хедж-фонды сейчас держат одну из крупнейших за всю историю чистых коротких позиций по фьючерсам на индекс Russell 2000, отслеживающий компании с малой капитализацией, выяснила консалтинговая компания Ned Davis Research. Среди причин — тяжелая долговая нагрузка компаний и высокая ставка ФРС. Малейший намек на снижение ставки вынудит фонды закрывать свои позиции, что приведет к росту акций малых компаний, отмечает Barron’s.

Детали

Только в начале 2021 года и в начале 2022 года хедж-фонды были настроены еще более «медвежьи» к фьючерсам на индекс Russell 2000, отмечают стратеги Ned Davis Эд Клиссолд и Тхань Нгуен.

Вот чем это объясняется

Высокий уровень долга. Совокупный долг компаний с малой капитализацией, входящих в индекс Russell 2000, составляет $832 млрд, 75% из которых должны быть рефинансированы до 2029 года, следует из данных, собранных Bloomberg. Для сравнения, компании из индекса S&P 500 к тому же времени должны рефинансировать только половину своего долга.

Структура долга. Компании из индекса Russell 2000 недостаточно велики, чтобы занимать на рынке облигаций. Их основная долговая нагрузка — это кредиты с плавающей процентной ставкой, которая напрямую зависит от ставки ФРС. Из-за того, что она долго держится на высоком уровне, расходы на обслуживание долга поглощают операционный денежный поток, писал The Motley Fool о компании малой капитализации Petco Health and Wellness, которая работает в сфере благополучия для домашних животных. Более крупные компании имеют возможность выпускать облигации с фиксированной ставкой. 

Зависимость от экономики. Маленькие компании больше зависят от состояния экономики в целом. Какой бы привлекательной ни была стоимость их бумаг, в период неопределенности инвесторы настроены скептически к рискованным покупкам, обращает внимание Bloomberg. 

Что говорят аналитики

«Нам не нравятся компании с малой капитализацией, поскольку они гораздо более чувствительны к экономическому спаду, имеют гораздо более высокую стоимость финансирования, а рентабельность, вероятно, будет снижена еще сильнее», — сказала Bloomberg Мария Вейтмане, старший стратег по мультиактивам в State Street Global Markets.

Инвесторы предпочитают технологические компании «Великолепной семерки», обращает внимание Bloomberg. Это Apple, Amazon, Alphabet, Meta, Microsoft, Nvidia и Tesla.

«Крупные и качественные компании не зря стоят дороже, — сказал агентству главный рыночный стратег Zurich Insurance Co Гай Миллер. — У них, как правило, нет проблем с финансированием, и они меньше зависят от политики процентных ставок».

Аналитики ждали, что в этом году акции компаний малой капитализации будут расти, но из-за политики ФРС этого пока не произошло, напоминает Barron’s. Однако при малейшем намеке на снижение ставки ФРС цены на акции малых компаний могут вырасти из-за того, что фонды бросятся закрывать короткие позиции, отмечает Barron’s. 

Читайте также