«Сделал это, пока молодой и красивый». Как заморозка сперматозоидов набирает популярность в Казахстане

Опубликовано

Вечеринки по случаю заморозки сперматозоидов – теперь реальность. Kursiv Life Style поговорил о процедуре, набирающей популярность в Казахстане, с доктором медицинских наук, академиком НАН РК Вячеславом Локшиным.

Среди мужчин в Казахстане отмечается рост популярности криоконсервации сперматозоидов. В начале мая телеведущий и музыкальный продюсер Абдель Мухтаров рассказал в соцсетях, как заморозил семя в клинике Алматы и даже закатил вечеринку по этому поводу. Перед процедурой Абдель прошел подготовку – принимал витамины, отказывался от алкоголя и соблюдал половое воздержание. За аккаунтом Абделя Мухтарова следят более 13 тысяч человек.

Источник: Инстаграм @abdel_mukhtarov
Источник: Инстаграм @abdel_mukhtarov

По словам доктора медицинских наук, академика Национальной академии наук Казахстана и РАМТ, президента Международной академии репродуктологии (МАР) Вячеслава Локшина, казахстанские мужчины действительно интересуются процедурой.

«Люди больше информированы о рисках повреждения гамет (половых клеток. – прим. Kursiv) вследствие лечения различных болезней, онкопатологии в первую очередь. Одни [клиенты замораживают сперматозоиды] перед необходимым лечением онкозаболеваний или других болезней, требующих агрессивного для репродуктивной системы лечения. Другие – при желании сохранить свои клетки для будущего».

В год в центр репродуктологии PERSONA в Алматы обращается около 50–70 мужчин – большинство из них старше 40 лет. Противопоказаний к криоконсервации семени, по словам Локшина, нет.

«Разве что при наличии инфекций, передающихся половым путем. Перед процедурой необходимо сделать анализ спермы и оценить возможность ее заморозки».

Цена на заморозку сперматозоидов варьируется в пределах 70 тысяч тенге, за ежемесячное хранение необходимо доплатить 3 000 тысячи тенге. Чтобы обеспечить сохранность сперматозоидов, между клиникой и пациентом заключается договор, по которому медики обязуются хранить биоматериал в резервуарах под круглосуточным наблюдением сотрудников. Но в случае форс-мажора (пожар, землетрясение, эпидемия, война или решение органов власти) остается потенциальный риск сохранности семени. Кроме того, в результате разморозки характеристики сперматозоидов могут измениться.

Максимальный срок хранения семени, при котором качество сперматозоидов позволяет женщине забеременеть, составляет 21 год. Процедура доступна не только в столицах – Астане и Алматы, но и практически во всех регионах страны.

Читайте также