Главное к утру: ужесточение регулирования в США, рост инфляционных ожиданий, чем опасно укрепление иены

Опубликовано (обновлено )
Обзор СМИ / REUTERS/Issei Kato/File Photo

В США хедж-фонды планируют обязать жестче следить за отмыванием денег, Bank of America предупреждает о рисках для мировой финансовой системы из-за попыток Японии поддержать курс иены, рынки с тревогой ждут апрельские данные по инфляции в США. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 13 мая.

В США обяжут хедж-фонды жестче следить за отмыванием денег

Минфин США и Комиссия по ценным бумагам и биржам подготовили новые правила, которые направлены на предотвращение использования инвестиционных фондов для отмывания денег или для финансирования террористической деятельности, сообщает Bloomberg. Нововведения будут распространяться на хедж-фонды, компании прямых инвестиций, венчурного капитала и других финансовых менеджеров.

Теперь все они будут обязаны собирать детальную информацию о своих инвесторах, включая их имена, даты рождения и адреса. В отношении юрлиц необходимо вести учет сведений о дате образования компании и ее местонахождении. Поправки в правила работы инвесткомпаний еще будут обсуждаться с участниками рынка не менее 60 дней.

Сейчас некоторые финансовые менеджеры уже собирают идентификационную информацию клиентов, но большинство их клиентов не в состоянии подтвердить происхождение денег, говорится в отчете минфина.

Инфляционные ожидания американцев остаются высокими

Американцы полагают, что высокая инфляция сохранится еще несколько лет, пишет FOX Business, ссылаясь на данные опроса ФРБ Нью-Йорка. Это ключевой опрос, которым пользуется ФРС при определении монетарной политики.

Так, средние оценки граждан США по инфляции через год составляют 3,3%, что чуть выше показателей предыдущего опроса (3%). Таким образом, инфляционные ожидания американцев растут. Более того, участники опроса ожидают повышенной инфляции и через три года (2,8%), а также через пять лет (2,6%), что выше целевого показателя ФРС (2%). Для сравнения, Федрезерв в своих последних экономических прогнозах указывал, что инфляция упадет до 2,1% к 2025 году и достигнет 2% в 2026 году.

Более всего подорожают продукты питания, медобслуживание, бензин, обучение и арендная плата за жилье, полагают американцы. Напомним, экономисты внимательно отслеживают подобные опросы, поскольку повышенные инфляционные ожидания населения, как правило, разгоняют инфляцию, так как стимулируют покупки из-за страха их подорожания в будущем. Таким образом повышенный спрос толкает цены вверх.

Goldman: Предстоящие данные по инфляции могут разогнать стоимость акций в США

Управляющий директор подразделения глобальных рынков Goldman Скотт Рубнер считает, что текущая неделя будет выгодной для акций, так как инвесторы в ожидании данных по инфляции сформируют так называемое FOMO (страх упустить выгоду) и начнут скупать бумаги, сообщает Bloomberg. Он ждет притока в акции от $7,6 млрд до $13,2 млрд. «Я начинаю видеть, что на основе поступлений на прошлой неделе начинает формироваться реальный FOMO», — написал Рубнер в понедельник в записке для клиентов.

Консультанты по торговле сырьевыми товарами и фонды, которые используют систематические стратегии для торговли фьючерсными контрактами, уже увеличивают длинные позиции по акциям США, уверяет Рубнер. Впрочем, накануне индекс Dow снизился на 0,21%, прервав восьмидневную серию роста, поскольку трейдеры с тревогой ждут апрельских данных по инфляции в США. S&P 500 снизился на 0,02%, Nasdaq прибавил 0,29%.

BofA: Участие США в поддержании иены сопряжено с рисками для мировой экономики

Bank of America опасается участия США в поддержании курса иены и предупреждает, что это может быть сопряжено с серьезными рисками для мировой финансовой системы, пишет Bloomberg. По мнению стратега BofA Алекса Коэна, США потенциально могут продавать доллары и пополнять резервы, деноминированные в иенах, или действовать в качестве агента Банка Японии, написал аналитик в заметке в понедельник.

Продажа доллара, пока ФРС еще не достигла уверенности в смягчении ограничительных мер, приведет к непоследовательности денежно-кредитной политики, отмечает Коэн. Он признает, что «текущие вероятные интервенции Японии для поддержки иены дают незначительные результаты», а «шаги с участием США» будут оправданы только в случае «чрезмерной волатильности на рынках».

Напомним, в начале мая Япония, как предполагают аналитики, начала валютные интервенции, чтобы поддержать нацвалюту (официальных сообщений на этот счет нет). В случае, если правительство исчерпает свой запас долларовых депозитов, покупая иены за доллары, власти могут начать продавать казначейские облигации США, это окажет влияние на рынок. Риск это очень высок, поскольку Япония является крупнейшим в мире держателем трежериз США, писало ранее агентство Reuters.

О рисках для мировой финансовой системы предупредила накануне и министр финансов США Джанет Йеллен. Она выразила недовольство «государственным вмешательством на валютных рынках», не называя конкретные страны.

Коротко

— Инвестиционное подразделение миллиардера Карла Икана — Icahn Enterprises — разместит шестилетние облигации на $500 млн. Icahn Enterprises, 84% акций которой принадлежат Икану и его сыну Бретту, управляет группой компаний, включая нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по производству автомобильных запчастей, упаковке пищевых продуктов и др. По данным FactSet, у Icahn Enterprises в обращении уже находится облигаций на сумму более $6 млрд.

— Volkswagen рассматривает дополнительную продажу акций Traton, чтобы увеличить количество бумаг, которые находятся в свободном обращении, пишет Bloomberg. Traton – дочерняя компания Volkswagen, крупнейший в мире производитель коммерческих автомобилей под брендами MAN, Scania, Navistar и др. Всего может быть продано бумаг на сумму до 1 млрд евро. Размещение может начаться уже в ближайшие недели.

— Администрация США в ближайшее время намерена объявить о введении новых импортных пошлин на определенные категории товаров из Китая, заявил на брифинге для журналистов помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Президент США Джо Байден объявил в апреле о намерении в три раза увеличить пошлины на импорт стали и алюминия из Китая. Reuters ранее со ссылкой на источники сообщало о возможном повышении пошлин на электромобили.

Читайте также