Чем известен погибший президент Ирана Ибрахим Раиси

Опубликовано 20 мая 2024 14:32

(обновлено 2 июля 2024 17:34)
post.authors.0.name

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle

Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб при крушении вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан. Он возвращался из Азербайджана независимого, где участвовал в церемонии открытия дамбы. Почему Раиси получил прозвище Тегеранский мясник и как боролся с инакомыслием, рассказывает Kursiv LifeStyle.

Ибрахим Раиси, жесткий и религиозно-консервативный политик, впервые баллотировался на пост президента Ирана в 2017 году, но потерпел неудачу против умеренного оппонента Хасана Рухани. В 2015 году Рухани заключил соглашение по ограничению ядерной программы Ирана в ответ на смягчение санкций – Раиси выступал против этой программы. В 2021 году Ибрахим Раиси выиграл выборы.

До президентства Раиси занимал должности прокурора в нескольких городах, в том числе заместителя прокурора в столице – Тегеране. На этом посту, в 1988 году, Раиси входил в состав так называемого «комитета смерти», который в течение пяти месяцев проводил казни политзаключенных. За это время, по разным оценкам, погибли от трех до нескольких десятков тысяч человек. Тогда Раиси обзавелся кличкой Тегеранский мясник. В 2019 году США ввели против Раиси санкции за «административный надзор за казнями несовершеннолетних» и «пытки, включая ампутации».

В 1989 году Раиси был назначен прокурором Тегерана. Продолжая подниматься по карьерной лестнице, Ибрахим Раиси стал председателем крупнейшей религиозной организации в Мешхеде.

Источник: Reuters, Didor Sadulloev

На посту президента Раиси выстроил прочные отношения с политической и религиозной элитой страны, но не с рабочим классом. В конце 2022-го в Иране вспыхнули протесты после задержания 22-летней девушки без хиджаба. Митинги, которые проходили несколько месяцев, закончились смертью около 500 человек и казнями. На волне протестов Раиси ужесточил правила ношения хиджаба.

Во главе с Раиси власти подавляли любое инакомыслие, выступали за обогащение страны ураном и препятствовали работе международных инспекций. Раиси был сторонником исламизации университетов, цензуры европейской культуры и разделения по половому признаку.

Раиси осуждал действия Израиля в Палестине – 15 апреля Иран начал крупную атаку на Израиль, в которой участвовало около 120 баллистических, 30 крылатых ракет и 170 беспилотников.

Дружба Ибрахима Раиси с представителями всех уровней иранского истеблишмента сделала его претендентом на пост Верховного лидера, высшего руководителя страны. Часть наблюдателей считали, что выборы 2021-го сфальсифицированы в пользу Раиси, союзника Верховного лидера Али Хаменеи.

«Избранный в 2021 году консервативный ястреб Раиси рассматривался экспертами в качестве одного из вероятных преемников Высшего руководителя Ирана, 85-летнего великого аятоллы Али Хаменеи. Смерть Раиси меняет дворцовые расклады», – прокомментировал гибель президента Ирана политический обозреватель Газиз Абишев.

После смерти Раиси Верховным лидером может стать сын Али Хаменеи, сообщает Politico.

Ибрахим Раиси встречался с Касым-Жомартом Токаевым – например, в сентябре 2022 года, на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Источник: Aкorda.kz

Кроме президента Ирана, в вертолете находились глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, имам мечети иранского города Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати. В Иране объявлен пятидневный траур. Пост погибшего Раиси занял вице-президент Мохаммад Мохбер. Новые президентские выборы, согласно Конституции Ирана, должны пройти в течение ближайших 50 дней.

Читайте также