Фондовые рынки по всему миру демонстрируют рекордный рост, причем большинство аналитиков Уолл-стрит прогнозируют продолжение ралли в США, а значит бычий тренд будет укрепляться. Между тем крупные фонды, в ожидании снижения ставки ФРС, вновь покупают долгосрочные облигации. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.
Фондовые рынки по всему миру демонстрируют рекордный рост
Из 20 крупнейших фондовых рынков 14 находятся на рекордно высоком уровне или близки к нему, пишет Bloomberg в своем обзоре. Индекс MSCI ACWI, который отслеживает развитые и развивающиеся рынки, достиг рекордного роста, установив в пятницу еще один новый максимум. В США индексы S&P 500, Nasdaq 100 и Dow Jones обновили рекорды. Крупнейшие биржи Европы, Канады, Бразилии, Индии, Японии и Австралии находятся на пике или близки к нему. Даже китайские акции, которые испытывали трудности с момента достижения максимума в феврале 2021 года, начинают восстанавливаться.
Рост фондовых рынков стимулируют ожидания скорого снижения процентных ставок, хорошие показатели экономики и корпоративных доходов. «С макроэкономической точки зрения нет препятствий для продолжения ралли, — отметил Салман Ахмед, руководитель отдела макроэкономического и стратегического распределения активов в Fidelity International.
Индекс S&P 500 с начала 2024 года установил 24 новых рекордных максимума, с конца октября 2023 года акции в США совокупно прибавили в стоимости $12 трлн. Основным драйвером роста по-прежнему являются компании, занятые в разработке технологий искусственного интеллекта. На долю Nvidia, производителя чипов для ИИ, приходится примерно четверть прибыли индекса S&P 500. А если прибавить Microsoft, Amazon.com, Meta Platforms и Alphabet, то на эти пять акций приходится примерно 53% роста роста S&P 500.
Европейские акции также демонстрируют рекордный рост. Три четверти европейских компаний оправдали или превзошли ожидания по прибыли на фоне повышения рентабельности, что усиливает оценки аналитиков относительно будущих прибылей и приводит к росту акций. Концентрация рынка в Европе не такая сильная: 16 акций приносят 50% годового прироста индекса Stoxx 600. Крупнейшей из них является Novo Nordisk A/S , на долю которой приходится 10% роста индекса Stoxx 600.
Японский Nikkei 225 c января 2024 года вырос на 16%, при этом по итогам 2023 года он прибавил 28%. Страна привлекла инвесторов и добилась прибыли благодаря кампании по повышению доходности акционеров, слабой йене и отмене отрицательных ставок в Японии. В BlackRock считают, что падение йены не отпугнет иностранных инвесторов.
Акции в США не исчерпали потенциал роста
Yahoo Finance собрал прогнозы аналитиков по американскому фондовому рынку. В записке для клиентов главный инвестиционный стратег Truist Кейт Лернер написал, что текущее ралли является «типичным признаком бычьего рынка», предполагая, что «потенциал роста сохраняется».
Этой точки зрения придерживается и главный инвестиционный стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски. Однако он предупреждает, что рынок может столкнуться с более значительным откатом, чем падение на 5,5% в апреле этого года: «Мы увидим коррекцию, и это будет хорошая возможность для покупки. А вот четвертый квартал, особенно после выборов, будет очень успешным».
Джек Мэнли из JPMorgan Asset Management считает, что S&P 500 вырастет еще на 5–10% от текущего уровня (5 300). В целом более половины стратегов, отслеживаемых Yahoo Finance, имеют целевые показатели S&P 500 на конец 2024 года в 5 300 или выше. По данным FactSet, аналитики Уолл-стрит ожидают, что темпы роста прибыли S&P 500 в годовом исчислении составят 9,2% в текущем квартале и 11,1% в 2024 финансовом году.
Крупные фонды делают ставку на долгосрочные облигации
Крупные инвесторы в облигации США активно переводят деньги в долгосрочные облигации, ожидая, что этот класс активов окажется в выигрыше после снижения процентных ставок ФРС, пишет Bloomberg. По данным исследования JPMorgan Chase & Co, 20 крупнейших фондов в США за последние два месяца увеличили дюрацию по мере роста доходности.
Инвесторы наращивают позиции в высококлассных корпоративных облагациях, хотя еще недавно избегали их. Привлекательность этих бумаг растет, поскольку снижение инфляции в США по итогам апреля повышает вероятность смягчения денежно-монетарной политики.
Долгосрочные облигации вернутся в класс массовых активов во втором полугодии, пишут стратеги Bank of America в своей заметке для клиентов. Согласно опросу, проведенному банком, с начала мая управляющие фондами увеличили свои вложения в облигации в среднем на 7% по сравнению с апрелем. Уровень наличных денег, напротив, упал до самого низкого уровня почти за три года.
Регуляторы в США пересматривают вопрос увеличения капитала крупных банков
ФРС, Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) и Управление контролера денежного обращения США (OCC) могут на 20% сократить требования к капиталу крупных банков, узнала WSJ.
Три банковских регулятора еще в июле 2023 года обнародовали проект повышения нормативов для банков с активами на сумму более $100 млрд (стандарт Базель III) для покрытия потенциальных убытков. Изменения были разработаны после громких банкротств ряда американских банков в марте 2023 года.
Согласно проекту, с 1 июля 2025 года по 1 июля 2028 года порог капитала первого уровня (CET1) должен увеличиться до 16%. В настоящее время он рассчитывается для каждого крупного банка индивидуально. В 2023 году для 34 крупнейших банков США были установлены нормативы от 7% для Discover Financial Services до 13,6% для UBS Americas Holding (максимум).
После «лоббистских усилий со стороны руководителей отрасли», этот норматив будет сокращен на 20%, утверждают источники WSJ.