В Алматы выступит один из ярких фортепианных дуэтов мира

Опубликовано

Семейный и творческий дуэт PIANO DUO в Казахстане впервые и 22 мая представит программу из разных, в том числе малознакомых произведений в Казахской филармонии имени Жамбыла, рассказывает Kursiv Life Style.

Ансамбль Людмилы Берлинской и Артура Анселя из Франции сейчас один из самых известных и значимых фортепианных дуэтов на международной сцене. Сама Людмила Берлинская выросла в семье музыкантов. В детстве она общалась с композитором Дмитрием Шостаковичем, была под творческой опекой пианиста Святослава Рихтера, играла с выдающимся скрипачом Юрием Башметом. Артур Ансель тоже из музыкальной династии. Они образовали творческий и семейный союз.

Людмила Берлинская приехала в Алматы в третий раз. Впервые она побывала в Алма-Ате в 80-х, когда принимала участие в отборочных испытаниях для поездки на музыкальный конкурс в Париж, не предполагая, что спустя много лет этот город станет ее домом.

Фото https://www.instagram.com/duoberlinskayaancelle

Их совместные выступления всегда отмечают лучшие музыкальные критики. Пианисты встретились с журналистами и рассказали, что вместе они любят исполнять произведения и классиков, и малоизвестных композиторов. Они не исключают, что когда-нибудь возьмутся за произведения казахского композитора Курмангазы.

По словам музыкантов, они не делят залы на большие и малые. Берлинской небольшие даже милей.

«Один из самых запоминающихся концертов в моей жизни был когда-то в маленьком городке в Иркутской области. И поверьте, очень часто неискушенные слушатели воспринимают музыку гораздо живей и глубже меломанов», – рассказывает пианистка.

В своем интервью участники дуэта коснулись некоторых проблем, которые сейчас беспокоят гастролирующих музыкантов по всему миру, – в частности, это плохо настроенные музыкальные инструменты. С такой ситуацией Ансель и Берлинская столкнулись на фестивале во Франции, что в конечном итоге вынудило их отказаться от выступления, хотя такое случается крайне редко.

Отсутствие специалистов по обслуживанию и настройке музыкальных инструментов становится в настоящее время реальной мировой проблемой. Берлинская уверена, что осознание проблемы необходимо и среди власть имущих. С ней согласна и основательница музыкального агентства Dala Classiс, кобызистка Газиза Габдрахимова, которая пригласила в Казахстан музыкантов мирового уровня.

«Сейчас сложная ситуация с органом, который находится в Алматы и является самым большим в Центральной Азии. И сейчас все просто молятся, чтобы с ним все было в порядке».

Абдрахманова надеется, что интерес к классической музыке в Казахстане вырастет, если зрители чаще будут знакомиться вживую с лучшими мировыми исполнителями.

Читайте также