Black Lives Matter в кино: про афроамериканца Джорджа Флойда снимут фильм

Опубликовано
корреспондент отдела Life Style
Фото: REUTERS/Carlos Barria, бильд-редактор: Артур Алескеров

В США запустили в производство биографический фильм о Джордже Флойде, убитом в 2020 году полицией при задержании. Его смерть повлекла массовые протесты в стране и вдохновила движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»), рассказывает Kursiv LifeStyle.

Байопик назовут Daddy Changed the World («Папочка изменил мир»), сообщает издание Deadline. Предполагается, что фильм расскажет о жизни Джорджа Флойда и о том, как его смерть стала в США символом протеста против полицейской вседозволенности, расизма и несправедливости. Сам Флойд стал чуть ли не мучеником в глазах возмущенной общественности, после его смерти по всей стране вспыхнули яростные демонстрации под лозунгом Black Lives Matter. Впоследствии в Штатах изменили работу полиции, а, например, на премии «Оскар» стали тщательнее следить за расовым разнообразием среди номинантов.

Фото: Facebook, Джордж Флойд

Семья Джорджа Флойда дала разрешение на создание фильма. Более того, его дочь Джианна Флойд и ее мать Рокси Вашингтон станут исполнительными продюсерами. Съемками займутся кинокомпании Radar Pictures, 8 Queens Film & Media Productions и Night Fox Entertainment. Сценарий напишет Джордж Р. Андерсон, а режиссера еще ищут. Когда выйдет картина, пока неизвестно.

Сам Джордж Флойд – фигура неоднозначная. Ему было 46 лет. В 2000-х годах Флойда несколько раз арестовывали за кражу и хранение наркотиков, в 2009-м его посадили в тюрьму на четыре года за вооруженное ограбление. В 2014-м переехал в Миннеаполис, штат Миннесота, где и был непреднамеренно убит полицейским во время ареста в 2020 году – Флойда подозревали в использовании поддельных денег при покупке сигарет. Тогда белокожий полицейский повалил мужчину на асфальт, прижал его шею коленом, фиксируя положение, и продержал так около восьми минут. Флойд погиб. Возмущенная общественность посчитала, что он пал жертвой расовых предрассудков.

Кинематографисты обещают, что байопик не будет идеализировать Флойда и покажет его как человека со своими недостатками – должна получиться «суровая драма».

Читайте также