Главное к утру: мрачный прогноз JPMorgan, Гундлах ждет рецессию, Китай вводит санкции

Опубликовано
Обзор СМИ / Shutterstock

JPMorgan прогнозирует обвал фондового рынка США на 21% к концу 2024 года, а «король облигаций» Джеффри Гундлах уверен, что рецессия в США неизбежна. Ралли европейских акций также может встать на паузу до конца 2024 года, считают управляющие фондами и стратеги по акциям, опрошенные Reuters. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 22 мая.

JPMorgan опубликовал мрачный прогноз по фондовому рынку США

Главный рыночный стратег JPMorgan Марко Коланович опубликовал прогноз по фондовому рынку США и на сегодняшний момент этот прогноз – один из самых пессимистичных на Уолл-Стрит, пишет FOX Business. Аналитик и его коллеги ожидают, что S&P 500 завершит год на уровне 4 200, то есть на 21% ниже текущего уровня.

«При очень высокой оценке акций мы не рассматриваем их в качестве привлекательных инвестиций в данный момент и не видим причин менять нашу позицию», — написал Коланович в аналитической записке. По мнению стратега, нынешнее рост американского фондового рынка продлится недолго.

Процентные ставки, вероятно, будут оставаться на высоком уровне более длительный срок, чем ожидалось ранее, поскольку есть признаки устойчивой инфляции, а также геополитическая неопределенность. Рост за счет искусственного интеллекта вряд ли компенсирует многочисленные риски, предупредил Коланович.

С начала 2024 года индекс S&P 500 вырос примерно на 11,5%, Dow поднялся на 5,5%, Nasdaq на 12%.

«Король облигаций» Джеффри Гундлах: Рецессия в США неизбежна

Генеральный директор и основатель DoubleLine Capital Джеффри Гундлах дал интервью FOX Business предупредил о росте задолженности американцев по кредитным картам и выразил мнение о неизбежности рецессии в США.

Действительно, по данным TransUnion, средний долг по кредитным картам на одного заемщика в США достиг $6 218 в конце I квартала, что на 8,5% больше, чем год назад. Совокупный долг потребителей по кредитным картам составляет $1,02 трлн.

Гундлах уверен, что рецессия экономики США неизбежна, однако не назвал конкретных сроков.

Европейские акции возьмут паузу перед новым ростом в 2025 году — опрос Reuters

Рекордный рост европейских акций сделал их более уязвимыми к возможному снижению во второй половине 2024 года, пишет Reuters. Однако восстановление экономики региона и начало цикла снижения ставок, как ожидается, приведут их к новым максимумам в 2025 году.

Издание провело опрос среди управляющих фондами и стратегов по акциям. Большинство из опрошенных считает, что к концу 2024 года индекс STOXX 600 составит 513 пунктов, что означает падение на 1,9% по сравнению с закрытием вторника. А в 2025 году снова вырастет, достигнув 537 пунктов к концу июня и 556 (исторический максимум) – к декабрю.

Индекс Euro STOXX 50 избежит падения в этом году, считают участники опроса. К декабрю 2025 года он может достичь 5 400, приблизившись к рекордному максимуму в 5 522, установленному в марте 2000 года.

«У европейских акций была сильная первая половина года, и, возможно, они возьмут паузу в летние месяцы, — сказал Моз Афзал, глобальный ИТ-директор EFG Asset Management в Лондоне. — Снижение инфляции, достигший дна экономический рост и менее ограничительная денежно-кредитная политика означают, что экономика может показать уверенный рост в 2025 году».

С начала 2024 года STOXX 600 вырос примерно на 9%, чему способствовали акции крупных банков, компаний сектора коммунальных услуг, недвижимости. Некоторые респонденты ожидают, что ситуация в Европе будет относительно лучше, чем на Уолл-стрит, благодаря более дешевой оценке акций и более диверсифицированному рынку.

Более того, в настоящее время STOXX 600 торгуется с дисконтом около 33,6% к S&P 500, отметил Энрико Ваккари, глава отдела институциональных продаж Consultinvest.

Китай вводит санкции против 12 компаний, связанных с военными США

Торговая война между США и Китаем обостряется. Пекин накануне объявил о санкциях в отношении 12 компаний, связанных с военно-промышленным комплексом США, сообщает FOX Business. Среди них подразделения Lockheed Martin, Raytheon и General Dynamics. Меры включают замораживание активов в Китае и запрет на въезд в страну руководителям высшего звена.

Такое решение власти КНР приняли в ответ на «неизбирательное введение США незаконных односторонних санкций в отношении ряда китайских юридических лиц на основе так называемых факторов, связанных с Россией», говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая. В нем также указано, что США «необъективны в своей позиции по украинскому кризису» и «занимаются односторонним запугиванием и экономическим принуждением».

Читайте также