Россия и Польша договорились ради продолжения поставок казахстанской нефти по нефтепроводу "Дружба"

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Польша и Россия нашли общее решение / shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Операторы трубопроводов в Польше и России нашли совместное решение, которое позволит продолжить транзит казахстанской нефти в Германию по нефтепроводу «Дружба», сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. 

В апреле российская «Транснефть» предупредила Казахстан о том, что транзит его нефти в Германию может прекратиться из-за сложностей с оплатой за обслуживание расходомеров нефти в Польше.

Срок действия существующего сервисного контракта «Транснефти» с польским государственным трубопроводным оператором PERN должен был истечь 5 июня 2024 года. Однако PERN опасался, что продление контракта с российской компанией может привести к нарушению западных санкций против России. 

Теперь стороны договорились, что сервисное обслуживание приборов учета будет обеспечивать не российская, а словацкая компания (издание не называет ее) на польской стороне. Это позволит PERN избежать санкций. Счетчики необходимо будут периодически сертифицировать на соответствие российским стандартам.

«Предупреждение «Транснефти» Казахстану стало напоминанием о том, что страна, не имеющая выхода к морю, зависит от российского экспорта, поскольку большая часть казахстанских поставок (1,5 млн баррелей в сутки, или 1,5% мировых поставок) осуществляется по различным российским трубопроводам», – пишет Reuters.

Пропускная способность нефтепровода «Дружба» составляет 2 млн баррелей в сутки. Объемы поставок по нему резко сократились после того, как ЕС отказался покупать российскую нефть. Сегодня северная ветка системы «Дружба», соединяющая Германию через Польшу и Беларусь, используется для экспорта казахстанской нефти сорта KEBCO с месторождения Карачаганак на нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который поставляет большую часть топлива в Берлин. Объем поставок в Германию относительно невелик и ожидается на уровне 1,2 млн тонн нефти в этом году. 

Читайте также