Что происходит с арт-пространством «Дом 36». Арендаторы выиграли суд у владельцев здания

Опубликовано 30 мая 2024 13:25

(обновлено 4 июля 2024 17:46)
post.authors.0.name

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle
Источник: instagram.com/marinalongortova, бильд-редактор: Денис Андреев

Арендаторы популярного в Алматы арт-пространства «Дом 36» потеснили Лилию Рах в праве на аренду и остались дома – суд вынес решение в пользу ТОО «We Group», которое сейчас арендует недвижимость. Kursiv LifeStyle выяснил, чем были недовольны обе стороны – ответчик Даурен Тюлеев и истец – мидовское АО.

Специализированный экономический суд Алматы 13 мая вынес решение по гражданскому иску АО «Институт внешнеполитических исследований» против ТОО «We Group» в пользу последних.

АО «ИВИ» – общество, владеющее особняками посольств, опустевших после переноса столицы в Астану. В том числе и бывшим посольством Узбекистана, где в 2021 году расположилось арт-пространство «Дом 36». Главный и единственный акционер АО «ИВИ» – МИД Казахстана.

ТОО «We Group» во главе с Дауреном Тюлеевым – основатели «Дома 36». Именно они превратили разваливающееся здание в творческую площадку и, по их оценке, вложили 100 миллионов тенге в его ремонт.

Источник: yandex.ru/maps

Истец, АО «ИВИ», требовал ТОО «We Group» освободить здание на ул. Барибаева, 36 и взыскать пени и штрафы за несвоевременный возврат объекта. Аренда заканчивалась 31 января 2024 года. Даурен Тюлеев боролся за право сохранить объект – перевести обязанности новых арендаторов ТОО «Grunge» на ТОО «We Group».

Источник: office.sud.kz

Перевести права и обязанности ТОО «Grunge» по заключенному договору с АО «Институт внешнеполитических исследований» на ТОО «We group».

Источник: office.sud.kz

В феврале ТОО «Grunge», связанное с известным байером Казахстана и ведущей шоу «Модный приговор» Лилией Рах, получило право на аренду «Дома 36». Рах планировала сохранить арт-пространство, но отдать его большую часть под моду. Торги были устроены после окончания срока аренды ТОО «We Group» и якобы отказа Тюлеева от иных, более высоких цен на аренду. Прежние арендаторы не согласились участвовать в конкурсе, опираясь на преимущество в заключении договора аренды на новый срок согласно пункту договора.

Комментируя иск, юрист Kursiv LifeStyle объяснил, что решение может быть обжаловано до 21 июня 2024 года. А пока ТОО «We Group» остается на прежнем месте и получает все права на помещение, данные Рах.

Неизвестно, какое будущее ждет «Дом 36»: большие компании судятся за право вести бизнес в бывшем посольстве, а алматинцы, предпочитающие культурный досуг, надеются на сохранение уникального и любимого ими арт-пространства.

Читайте также