Даже рассвет в 3 часа ночи. Казахстанцы высмеивают рейтинг городов мира, где Алматы обогнал Москву и Гуанчжоу

Опубликовано
Источник: Shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Британцы Oxford Economics опубликовали свой первый глобальный рейтинг городов. Kursiv LifeSlyle рассказывает, как в список «1000 крупнейших городских экономик мира» попали Шымкент, Алматы и Астана и почему алматинцы высмеивают выводы аналитической компании.

Рейтинг городов был составлен на основе пяти показателей:

– экономика (размер и рост ВВП, рост занятости, экономическая стабильность и разнообразие);

– человеческий капитал (рост населения, уровень образования, качество университетов и другие пункты);

– качество жизни (среди прочего, продолжительность жизни, расходы на жилье, доход на человека, культурные объекты и доступность интернета);

– окружающая среда (качество воздуха, температурные аномалии, стихийные бедствия, интенсивность выбросов и другие);

– управление (политическая стабильность, гражданские права, комфорт для бизнеса).

При этом при итоговом решении упор делался на экономические факторы – ВВП и рост занятости населения.

«Наш глобальный индекс городов обеспечивает последовательную основу для оценки сильных и слабых сторон 1000 крупнейших городов мира, а в сочетании с нашими прогнозами он позволяет организациям и политикам принимать более обоснованные стратегические решения», – объясняет директор городских служб Oxford Economics Марк Бриттон.

Источник: oxfordeconomics.com
Источник: oxfordeconomics.com

Алматы занял 260-ю позицию, обогнав Москву по качеству жизни (313 из 1000), человеческому капиталу (55) и политическому климату (605), Доху, Буэнос-Айрес и Гуанчжоу. Впрочем, оценка экологии южной столицы (721 из 1000) в очередной раз заставляет задуматься – в этом показателе город соседствует с загрязненными мегаполисами Индии и Китая.

Источник: oxfordeconomics.com

Астана разместилась на 289-й строчке. Три показателя города попали в зеленую зону, два – экология и управление – в желтую. Соперничая друг с другом, Астана лидирует в экономике, а Алматы, как образовательный и культурный центр, – в человеческом капитале.

Источник: oxfordeconomics.com

Шымкент закрывает пятую сотню, выходя в топы по в том числе качеству и доступности образования. Остальные четыре пункта горят желтым и оранжевым – особенно страдающая экология «Зеленого города».

Источник: oxfordeconomics.com

Несмотря на лидерство в казахстанском топе, многие алматинцы не согласны с оценками Oxford Economics. Рейтинг высмеивают, вспоминая восхищение экс-вокалистки The Pussycat Dolls ранним рассветом в Алматы.

Источник: Инстаграм
Источник: Инстаграм
Источник: Инстаграм

В пятерку городов попали Нью-Йорк, Лондон, калифорнийский Сан-Хосе, Токио и Париж. Аналитики подчеркивают, что не существует идеальной формулы лучшего города – одни обладают преимуществом за счет развитой экономики (Сан-Франциско и Сиэтл), другие лидируют по показателям экологии и качества жизни (Мельбурн и Цюрих).

Читайте также