Художник и пустота. В Алматы открылась выставка-ярмарка Антона Кетова

Опубликовано
Фото Максим Скопин

Картины были написаны под впечатлением от поездки по Казахстану, когда Антон Кетов приехал после начала мобилизации. Kursiv Lifestyle делится впечатлениями от выставки и комментарием искусствоведа.

Выставка-ярмарка выпускника двух прославленных московских театральных ВУЗов –театрального института им. Б. Щукина и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИКа) открылась в галерее 101Dump на улице Панфилова 101. Помещение располагается в подвале знамениты башен-близнецов возле Арбата.

Картины Кетова удивляют своей простотой, завершенностью и лаконичностью. На голубом фоне изображены разные объекты и надписи, знакомые каждому казахстанцу.

«В этом цикле работ я попытался передать образы, которые мне явились во время путешествия по Казахстану из города Уральск в Алматы. В тот отрезок жизни я испытывал очень сложные, смешанные чувства. Я был в кризисе и, собственно это, подтолкнуло меня к путешествию».

Антон Кетов

Художник оказался в Казахстане в первые дни после начала мобилизации в России в 2022 году.

«Многие работы описывают мое состояние тогда, да и сейчас на самом деле. Но так как все это происходило в степях Казахстана, это и отображено в работах.
Мертвые рыбы, одинокие вагоны, невероятная степная ночь, все это образы Орала и Байконыра. Одинокие деревья и техника, которая стирает безвозвратно прошлую жизнь и мы, летящие в неизвестность космоса по плоской и многослойной почве нашей многострадальной планеты».

Антон Кетов

Сейчас художник с семьей живет в Черногории. Все представленные в 101Dump картины он рисовал с октября по декабрь 2022 года. Весь цикл посвящен Казахстану – «замечательной стране, в которой живут прекрасные люди, которые нам невероятно помогли тогда».

Работы высоко оценил казахстанский режиссер Рашид Нугманов, который побывал на открытии выставки.

Известный казахстанский искусствовед Валерия Ибраева поделилась впечатлениями от увиденного с Kursiv Lifestyle.

«Мне выставка очень понравилась. Какой-то безнадегой совершенно. То есть… И ощущением вот этой самой эстетики пустоты, которая у нас существует. И не только в природе, и не только в ландшафте. И мне кажется, что… Она очень трагическая. Хотя, весело».

Валерия Ибраева

В Москве Антон Кетов работал и театральным художником. Его работы также выставлялись в разных странах и находятся в в собраниях галереи «I-Gallery» в Париже (Франция), музея Кастории (Греция), Национального центра современных искусств Республики Беларусь и российских региональных музеев.

Выставка работы, цены на которые начинаются от 50 тысяч тенге пройдет в алматинской галерее до 8 июня.

Читайте также