Канада первой из стран "Большой семерки" снизила ключевую ставку

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
Центральный банк Канады первый из «Большой семерки» снизил ключевую ставку Скриншот из видео с пресс-конференции

Банк Канады первым из регуляторов стран, входящих в «Большу семерку», снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,75%. С июля прошлого года она равнялась 5%. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной решению по ключевой ставке, которая транслировалось на сайте ЦБ.

Глава Банка Канады Тифф Маклем объяснил, что решение начать смягчение денежно-кредитной политики обосновано уверенностью руководства в том, что инфляция в стране приближается к целевым 2%. Он сказал, что если ситуация с инфляцией не изменится, регулятор будет продолжать снижать ставки.

В «Большую семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. Следует отметить, специалисты ожидали, что первой к снижению приступит американский регулятор — Федеральная резервная система (ФРС), после него, от Европейского центрального банка (ЕЦБ).

На мартовском заседании ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 5,25–5,5%. Регулятор не считает целесообразным сокращать ее до тех пор, пока не будет большей уверенности в том, что инфляция устойчиво приближается к 2%. На текущем уровне ставка держится с 26 июля 2023-го. В конце прошлого года ФРС прогнозировала снижение процентной ставки в этом году в сумме на 75 базисных пунктов.

Большинство экономистов, которых опросил Bloomberg, по-прежнему ожидают три снижения ставки в 2024 году, первое из которых должно состояться в июне 2024 года.

В то же время в конце мая председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард рассказала, что снижение процентных ставок может произойти в июне, поскольку рост потребительских цен в настоящее время в значительной степени удается сдержать.

В системе ЕЦБ действуют три ставки: ключевая – по ней регулятор кредитует банки сроком на неделю, депозитная (ставка доходности депозитов) и маржинальная – по ней выдают банкам краткосрочные кредиты. На заседании 7 марта регулятор сохранил все три ставки на рекордно высоком уровне. Ключевая ставка сейчас равняется 4,5%, маржинальная – 4,75%, депозитная – 4%. По последней из них снижение ожидается не позднее сентября до 3,75%.

В конце мая Нацбанк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 14,5%. Месяцем ранее он сохранил базовую ставку на уровне 14,75%. Решение объясняли более медленным снижением годовой инфляции, высокими инфляционными ожиданиями, а также устойчивым внутренним спросом. Базовую ставку начали снижать с августа 2023 года, до того момента она повышалась с ноября 2021-го.

Читайте также