Киберместь за беспорядки в Бишкеке. Пакистанские хакеры опубликовали личные данные кыргызстанцев

Опубликовано
корреспондент отдела Life Style
Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

После протестов в Бишкеке пакистанские хакеры опубликовали персональные данные 630 тыс. кыргызстанцев. В файлах есть имена, фамилии, прописки и даты рождения, рассказывает Kursiv LifeStyle.

Команда хакеров Team Insane Pakistan спустя несколько часов после протестов предупредила власти Кыргызстана в телеграм-канале, что «примет меры». Через сутки хакеры стали рассказывать, что некоторые кыргызские сайты попали под DDoS-атаку – например, образовательный портал МЧС КР или портал университета «Манас». Судя по всему, атака была кратковременная, потому что все сайты работают.

Затем, 22 мая, на канале Team Insane Pakistan запостили файл с личными данными кыргызстанцев. В документе была собрана информация о более 600 тыс. местных жителей, среди которых, предположительно, есть и высокопоставленные чиновники.

Фото: Kaktus.media

Хотя новость о сливе подтвердили экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев и правозащитница Атыр Абдрахматова, многие данные в файле старые и касаются только тех кыргызстанцев, которые были рождены до 1999 года.

В редакции кыргызстанского портала Kaktus.media обратили внимание, что пакистанские хакеры в основном занимаются DDoS-атаками на сайты, а не их взломом. По их версии, Team Insane Pakistan взяли данные из слива 2020 года – тогда в свободном доступе оказалась информация о налогоплательщиках Кыргызстана.

Контекст: в ночь с 17 на 18 мая в столице Кыргызстана прошли протесты с участием иностранцев. Все началось из-за драки, которую устроили 13 мая во дворе одной из гостиниц рядом с Аламединским рынком. Спустя несколько дней у общежития Международного университета собрались около тысячи человек, прошли задержания. После этого прошли проверки нелегалов. Несколько сотен пакистанцев спецрейсами покинули страну. Последствия не заставили себя ждать – из-за бегства иностранцев 57 швейных цехов перестали работать в Бишкеке.

Когда прошли беспорядки, кыргызские власти обеспокоились тем, как события освещаются в зарубежных СМИ – по их мнению, иностранные медиа сильно сгустили краски и их данные не соответствуют действительности.

Читайте также