Казахстан поддерживает США в вопросе прекращения огня между Израилем и ХАМАС

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
В МИД надеются, что в Газе снова наступит мир / Фото: МИД РК

Казахстан решительно поддерживает усилия Соединенных Штатов, направленные на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке и надеется, что кровопролитие в регионе скоро прекратиться. Об этом заявили в МИД РК.

«Приветствуем мирную инициативу Белого дома, основные положения которой предусматривают прекращение огня между Израилем и ХАМАС, освобождение заложников, обеспечение гуманитарной помощи, а также восстановление сектора Газа при поддержке международного сообщества», — говорится в сообщении.

В МИД также надеются, что предложенные меры позволят прекратить кровопролитие и жертвы среди мирного населения, а также создадут предпосылки для достижения мира в регионе.

Два дня назад президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что решением конфликта на Ближнем Востоке может стать создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Ранее Норвегия, Ирландия и Испания объявили о признании Палестины суверенным государством. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что данное решение принято для установления мира на Ближнем Востоке.

После премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил признание государственности Палестины Норвегией, Ирландией и Испанией. По его мнению, это «вознаграждение террора».

В середине мая Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая расширяет права Палестины в ООН. Документ поддержали 143 страны, среди которых есть Казахстан. 

«Курсив» сообщал, что 7 октября силы ХАМАС атаковали Израиль и вторглись на юг страны. Израиль ответил авиаударами по сектору Газа, а также прекратил поставки товаров, электричества и топлива. Казахстан неоднократно призывал к мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

Страна направляла палестинскому народу гуманитарную помощь и вывозила своих граждан из зоны конфликта.

Читайте также