Минус один выходной. Почему казахстанцы не будут отдыхать на Курбан айт 17 июня

Опубликовано
Источник: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Дополнительного выходного на Курбан айт 17 июня не будет. О причине и реакции казахстанцев на неожиданное изменение в производственном календаре рассказывает Kursiv LifeStyle.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) перенесло первый день Курбан айта. Изначально Курбан айт выпадал на понедельник, 17 июня, но за 10 дней до праздника дата была изменена на 16 июня, воскресенье.

«Духовное управление отсчитывает начало месяцев от хиджры на основе данных международных центров астрономических исследований. ДУМК утверждает конкретные даты религиозных праздников в зависимости от новолуния. Фиксируется за 10 дней до праздника», – прокомментировали изменения ДУМК для Kursiv.

Казахстанцы ожидаемо оказались недовольны отменой выходного – многие составили планы на мини-отпуск и не рассчитывали их отменять.

Источник: Telegram

Согласно пункту 5 статьи 84 Трудового кодекса, первый день Курбан айта в Казахстане объявлен выходным. Однако, если религиозные праздники совпадают с субботой и воскресеньем, дополнительный выходной не предоставляется. Поскольку в 2024 году первый день Курбан айта приходится на воскресенье, 16 июня, выходной день не переносится.

Читайте также