Инвестиции

История цвета индиго: джинсы, рабы и мистика

Миниатюра из «Наставления для молодого принца». Жорж Шателлен дарит книгу Карлу Смелому. Между 1450 и 1475 годами. Фото: Wikipedia.com

Синий цвет в человеческой культуре имел очень непростую судьбу в связи с ограниченным количеством его в окружающем нас мире. И название одного из оттенков синего, «индиго», до сих пор многим кажется непонятным. Редакция Qalam.global рассказывает, как гамма индиго стала одним из первых и главнейших синих красителей.

Оттенок индиго располагается на спектре между темно-синим и фиолетовым. Для многих людей слово «индиго» кажется экзотическим и малопонятным, а значит, и сам цвет они различают с трудом. Да, между языком и восприятием цвета существует прямая связь — это доказали такие ученые, как, например, Жюль Давидофф или Джонатан Уинавер. Потому что цвет — понятие психофизиологическое, субъективное для каждого отдельного человека, его восприятие световых лучей, отражающихся от той или иной поверхности, и т.д. Поэтому наше чувство цвета очень зависит от наших привычек и культуры.

Синий есть, а слова нет

Синему цвету со всеми его разновидностями в этом отношении не везло очень долго. У самих древних греков, как утверждал филолог Лазарь Гейгер, даже долго не было слова «синий»: гораздо позже для обозначения этого цвета стали использовать слово, прежде означавшее «черный» или «сизый». Так что если Гомер сравнивал небо с бронзой, а море с вином, это вовсе не означает, что он видел желтые небеса или красные волны: речь тут идет, скорее, о блеске и переливах, а не о цвете — просто самой концепции синего у греков тогда не существовало. Не было этого термина и в классической латыни, романские языки были вынуждены заимствовать его у соседей-германцев. Китайцы и японцы, как и многие другие народы, долго не видели разницы между синим и зеленым, так что до сих пор могут назвать молодые листочки ярко-синими. Например, в казахском языке нет слова зеленый. Слово «көк» означает синий или голубой.

Но даже если вы не слишком твердо знаете, что такое индиго, просто посмотрите на классические джинсы, которые наверняка найдутся в вашем гардеробе. Знаете, почему первые джинсы были именно темно-синими, а не красными или черными? Потому что индиго был одним из немногих натуральных пигментов, которые надежно прокрашивают хлопковую ткань, в том числе и деним.

Древнеегипетский синтез

А вот древние египтяне не только знали слово «синий», но и первыми в мире научились синтезировать этот пигмент. Его следы были обнаружены на алебастровой миске возрастом более пяти тысяч лет — и если вы уверены, что история синтетических красителей насчитывает всего пару веков, учтите, что она гораздо древнее.

Египетский синий изготавливали из кальцита (CaCO3), кварцевого песка (SiO2) и медных минералов — азурита и малахита или медной стружки. К смеси компонентов добавлялся флюс (K2CO3, NaCl или Na2SO4), снижающий температуру плавления, после чего смесь нагревалась до 800–900°C и образовывался египетский синий.

Этот процесс требовал поддержания постоянной температуры и продувки воздухом, так как при недостатке кислорода может образоваться красный оксид меди куприт (Cu2O). Ясно, что в Древнем Египте технология оттачивалась на протяжении многих поколений и передавалась от одного поколения ремесленников к другому. А вот современные люди сумели воспроизвести ее только к концу 20 века.

Синяя трава цвета войны

В Армении, в Западной и Центральной Азии, на Северном Кавказе, в Дагестане, в Восточной Сибири, в европейской части России, во многих странах Европы и в Северной Африке растет вайда красильная (Isatis tinctoria) — невысокий, до одного метра кустик с желтыми цветками. Листья вайды издревле использовали для окраски шерсти в синий и зеленый цвета, особенно при производстве ковров. «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго» — писал в своем словаре Владимир Иванович Даль.

Кстати, растет этот кустарник и у нас в Казахстане, и в ближайшей к нам провинции Китая Синьцзяне, так что платье вашей прапрабабушки или парадный шапан прапрадедушки вполне могли быть сшиты из ткани, выкрашенной вайдой.

Семена вайды так легко разносятся ветром, что это растение — самый настоящий, к тому же очень плодовитый сорняк. К примеру, в американском штате Юта, куда этот кустарник завезли занимавшиеся окрашиванием тканей мормоны, с вайдой не могут справиться до сих пор.

А вот древних бриттов распространенность вайды в Британии ничуть не огорчала: они красили ее пигментом не только одежду, но и собственные тела. В английских учебниках говорится о том, что королева бриттов Боудикка (60–61 гг. н.э.) в платье синего цвета вела свои войска в атаку, а великий воин король Каратак (25–54 гг. н.э.) обмазывал себя вайдой с ног до головы перед каждым сражением. Гай Юлий Цезарь

в «Записках о Галльской войне» писал: «Все бритты покрывают себя стеклом (vitrum), от которого кожа становится синей, что придает им свирепый вид и устрашает противника». Видимо, стеклом он называл блестящую синюю краску. Обычай бриттов покрывать тело синей краской упоминается и у Плиния-старшего, правда, в его версии пигмент наносили на кожу юные девушки, обнаженными участвовавшие в религиозных церемониях.

Выделить краситель из вайды относительно просто. Для этого свежесрезанные растения помещают в ямы на 12–24 часа, заливая водой. При брожении выделяется углекислота, а носитель красителя переходит в раствор и окрашивает его в желтый цвет. Полученный раствор заливают в чаны, где при постоянном помешивании он соприкасается с кислородом воздуха, в результате чего образуется индиго, выпадающее в осадок хлопьями синего цвета. Полученную массу промывают, отжимают и формуют.

Индиго значит «индийский»

Гораздо больше — до 90% — пигмента индиго содержится в индигофере красильной (Indigofera tinctoria), кустарнике родом из Индии, широко культивируемом в разных тропических и субтропических регионах. «Индиго начали выращивать в долине Инда более пяти тысяч лет назад, и на тамошнем наречии растение называли «нила», что значит «темно-синий». Отсюда культура распространилась во всех направлениях. В Британском музее хранится табличка с вавилонскими рецептами краски, которая датируется 7 веком до нашей эры, а это значит, что в Месопотамии индиго знали уже более двух с половиной тысяч лет назад», — пишет британская журналистка, писательница и социальный антрополог Виктория Финли в книге «Тайная история красок».

Индия была основным поставщиком индиго в Европу еще в греко-римскую эпоху. Связь Индии с индиго отражена в греческом слове, обозначающем краситель: indikón (Ἰνδικόν). Римляне, использовавшие индиго в качестве пигмента для рисования, а также в лечебных и косметических целях, латинизировали термин в indicum, который перешел в венецианский диалект и далее во многие современные языки как слово indigo.

Историк Мишель Пастуро утверждает, что римляне, а до них и греки, «не знали о его растительном происхождении. Дело в том, что листья индиго измельчали и превращали в тестообразную массу, которую высушивали, а потом вывозили и продавали уже в виде небольших брикетов. И покупатели в Европе принимали их за минералы. Вслед за Диоскоридом некоторые авторы утверждали, что индиго — полудрагоценный камень, разновидность лазурита. Вера в минеральное происхождение индиго просуществует в Европе до 16 века».

Вайда против индиго — проигранная война

В Средние века индиго возили в Европу из Индии арабские купцы, и эта краска оставалась предметом роскоши вплоть до конца 15 века, когда португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морской путь в Индию. Морские перевозки были и короче, и безопаснее сухопутных, к тому же не приходилось платить высокие пошлины на границах стран, которые пересекали торговые караваны. В Европу хлынул такой поток тропического индиго, вытесняя с рынка менее качественную вайду, что Франция и Германия в 16 веке были вынуждены наложить запрет на его импорт, чтобы защитить местную промышленность. В Англии индиго тоже официально запретили, поскольку те, кто лоббировал интересы продавцов вайды, добились того, что вполне безобидный индиго признали ядовитым. Но с 1630-х годов этот запрет, официально действовавший вплоть до 1660 года, открыто игнорировали, поскольку участники Ост-Индской компании заботились о том, чтобы красильщиков обеспечивали запретной краской из Индии.

Рабы глубочайшей синевы

Когда стало ясно, что вайде не победить индиго, многие европейские державы, например, Испания, стали закладывать плантации индигоферы в своих тропических колониях. «Французы начали культивировать это растение на островах Доминика, Мартиника и Гваделупа. Климат подходил как нельзя лучше; кроме того, процесс выращивания индиго подразумевает тяжелый физический труд, а здесь к услугам французов были рабы. Так поступали не только европейцы. Рабы йоруба занимались тем же самым и у себя на родине, в Западной Африке, на протяжении уже почти тысячи лет после того, как арабы познакомили их с индиго, и в Африке тоже использовался труд рабов. До сих пор Нигерия славится своим синим текстилем», — пишет Виктория Финли.

Интенсивное производство индиго в районе современного Сальвадора происходило в таких нездоровых условиях, что местное коренное население, вынужденное там работать, практически вымерло за несколько поколений эксплуатации. Ценную краску производили также на Гаити, Ямайке, на Виргинских островах, в Центральной и Южной Америке. А в американском штате Южная Каролина в середине 18 века выращивание и производство индиго развернула Элиза Лукас Пинкни — дочь и жена плантатора, использовавшая семена, присланные из Антигуа, и щедро раздававшая рассаду соседям-плантаторам. Конечно, на их плантациях тоже трудились рабы. К 1750 году Англия закупала в Каролине тридцать тысяч тонн индиго, а к 1755 году эта цифра достигла уже пятисот тысяч тонн.

Мистический индиго

Элиза Лукас не знала о том, что в Центральной и Южной Америке растет куда более устойчивая к местному климату индигофера полукустарниковая (Indigofera suffruticosa), краситель которой с древнейших времен использовали народы Мезоамерики. Майя изготавливали бирюзовый для своих фресок, смешивая индиго и местную глину. Получался очень красивый оттенок голубого, и вплоть до 1960-х годов повсеместно считалось, что майя изготавливали краситель на основе металла. Ацтеки использовали индиго в медицине и наносили синюю краску на жертвенных животных.

Виктория Финли пишет о том, что во многих культурах индиго считался мистическим цветом, наделенным чувствами и изменяющимся под их влиянием. «К примеру, на острове Ява считается, что индиго не любит, когда супруги ссорятся, в Бутане беременную женщину не подпускают к чану с краской, чтобы младенец в утробе не украл синий. … женщины в горах Марокко пытаются задобрить испорченную краску, рассказывая ей всякие небылицы».

Индиго для всех

В 19 веке, стремясь преодолеть зависимость от Великобритании, экспортировавшей натуральный индийский индиго, многие производители обращались к химикам с заказом на синтез этого красителя. Напомним, что древнеегипетский секрет его получения был к тому времени давно и прочно утерян. Но сотни методов, предлагаемых учеными, оказывались дорогими и слабо годились для промышленного производства. Только к концу века швейцарец Карл Хойман синтезировал индиго из доступного производного анилина — антраниловой кислоты, уже широко применявшейся для синтеза анилиновых красителей, и из хлоруксусной кислоты, легко добываемой из уксусной кислоты, производной ацетальдегида. И тут уже за дело взялась промышленность, обеспечившая индиго, как и другими красками, всех желающих, так что уже к началу Первой мировой войны синтетический индиго практически полностью вытеснил с рынка натуральный.